当前位置: 首页 > 机构设置 > 科研机构 > 正文

威海市临港危化品智能监测工程技术研究中心

主任:邓术章  副教授

本科研平台主要以威海市临港危险化学品营运企业为切入点,结合临港危险化学品安全监管现状,致力打造一个集日常管理系统、危化品分布电子图、应急管理体系的智能化的安全管控平台,实现区域性临港危险化学品日常安全管理、企业地理信息和应急指挥救援的“大融合”,实现信息资源共享,进一步提升行业管理水平及行政管理效率。

1、建立临港区危化品营运企业安全生产基础信息库

对威海市辖区内的临港危险货物营运企业安全生产现状进行调研与信息采集,结合安全系统工程学原理和Oracle数据库技术,对各类安全生产风险非结构化数据进行结构化处理,构建临港危化品营运企业基础信息数据库。建立全市临港危险化学品码头、罐区、管道等基础信息系统,初步绘成威海市临港危险化学品企业电子分布图。

2构建临港危化品企业日常管理系统

以交通运输部《港口危险货物安全监管信息化建设指南》为参考,结合威海市重点工程的建设及行业法律法规和标准等要求,突出临港特色,构建临港危险化学品企业日常管理系统。该系统可对重大安全事故及法规标准进行分析,实现临港重大危险源辨识与备案、临港危化品企业安全管理与标准化管理、临港危化品企业安全评价系统、临港危化品企业日常监督检查等功能。

3、搭建临港危化品安全风险管理与控制共享云平台

以交通企业安全生产标准化建设与考评工作为契机,以区域性临港危险货物安全管理平台为桥梁,充分利用交通运输行业物联网设备的监控数据,解决物联网及安全监管中产生的大数据处理问题,提升交通运输行业安全生产风险预控管理水平,进行企业安全风险管理与控制共享云平台研究,搭建由行业主管机关、高校、企业共同组成的临港危化品安全风险管理与控制的共享云平台。

上一条:威海市海上智能交通控制与安全保障重点实验室简介 下一条:威海市海洋油污染工程技术研究中心(2017)