当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团动态 > 正文

航运学院成功举办第一届朋辈心理辅导知识与技能大赛

发表时间:2021年12月14日 20:03       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

为充分发挥朋辈心理辅导在心理育人工作的作用,近期, 由航运学院学生会主办,航运学院心理协会承办的“心系你我,朋辈互助”第一届朋辈心理辅导知识与技能大赛圆满落幕。

本次比赛历时十多天,由初赛、复赛、决赛组成。初赛采用笔试形式,主要考察学生基础心理知识,选拔24名同学进入复赛。对进入复赛的选手,心理辅导员老师专门做了详细的理论和技能培训。

复赛阶段为团体赛形式,分6支队伍分别进行情景剧表演。参赛选手以直观生动的表演为载体,将心理健康的教育理念贯穿其中,突出主题又不失趣味。台下观众用心体会着人物的心理变化,跟随着台上同学们的情绪时而大笑,时而沉默,现场产生了强烈的心理共鸣,在感受不同的“心理世界”的同时,也收获了心灵的震撼。

表演现场经过激烈的角逐,选拔出5个小组进入决赛。决赛选手根据老师给出的建议进一步修改打磨,拍摄成心理剧微视频,在学院微信号进行宣传投票。最终根据老师的评分和投票结果,产生一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名和最具表演力奖、最具潜力奖、最佳人气奖各一名。(文末附获奖名单)

朋辈心理辅导已成为大学生心理健康教育的创新形式和朋辈心理关怀的有效途径。比赛通过情景剧的方式还原了大学生活中典型的心理问题案例,涉及人际交往、就业求职、网络成瘾、校园贷等多方面。各参赛队伍以饱满的热情及精彩的心理辅导技能从学业到就业、感情到交友、困惑到释然等各个层面展现出我院学生关注心灵、关注健康的精神风貌。此次大赛为广大同学提供了一个关注生活、展现自我、关注心理健康平台的同时,鼓励大家正确面对各种困惑,并主动探求解决途径,对营造大学生身心健康和谐发展的校园氛围起到积极的推动作用。

获奖名单:

刘屹轩

最具潜力奖

刘鹏昊

(航运学院 文/图 李丽丽 宋佳汝)

上一条:航运学院举办第二届来给青春比个“young“抖音短视频创作大赛决赛暨2021年融媒体节闭幕式 下一条:心系学生情,真情暖寒冬|航运学院开展“送温暖”系列活动