当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团动态 > 正文

疫情防控 | 关注疫情,更关心你!

发表时间:2022年03月26日 19:51       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

突如其来的疫情使得这座山东半岛的滨海小城一夜之间按下了“暂停键”在这场无声的战疫中航运学院携手共进精准把控,全力抗击疫情静待那疫情散去,春暖花开。

一、全员核酸,组织有序

疫情防控,人人有责。检测现场,标准严格,志愿者、医务人员、现场指导老师奔赴检测现场保障核酸检测工作顺利进行。航运学院全体学生在现场老师的安排下以班级为单位顺序展开核酸检测工作。

二、志愿服务,有你有我

检测现场,航运学院志愿服务团队一线奔赴,尽己所能、做己所行。大白服、红马甲,闻令而行、听令而动。

三、线上学习,毫不松懈

停课不停学,一屏之隔,挡住了疫情的传播,但挡不住航院学子的积极与热情,课上认真听讲,做好笔记,课下自觉温习预习。线上学习,我们毫不松懈。

四、安心就餐,温暖守护

航运学院按照错峰教学、错峰就餐的要求,确保每一位航运学子安心就餐,安全就餐。你们安心就餐,我们暖心守护。

五、日常消毒,不容松懈

日常防护时,及时消毒要牢记于心,日常消一消,病毒少一少。做好日常防护,让我们共同期待着疫去春来的那一刻。战疫没有硝烟,守护不会中断。疫情当前,全体航运学子当直面困难,上下一心,听从安排,一起打赢这场疫情攻坚阻击战!

封校防控的同时,个人防护也要抓牢!以下九条措施,助你防疫一臂之力。

一.不麻痹、不大意。千里之堤,溃于蚁穴。在疫情防控方面,一个小小的疏忽,就可能毁掉来之不易的抗疫成果。不麻痹、不松懈、不大意,坚持做好个人防护,才能阻断新冠病毒传播。

二.戴口罩、要坚持。科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病最有效的措施之一。即使天气炎热,也要坚持戴口罩,尤其是在公共场所、密闭空间。

三.打喷嚏、讲礼仪。咳嗽、打喷嚏时产生的飞沫常常携带病毒,可直接或间接导致病毒传播。因此,咳嗽、打喷嚏时一定要用纸巾、手绢、手肘来捂住口鼻。

四.勤洗手、讲卫生。勤洗手、讲卫生是保证身体健康最重要的方法之一。饭前便后、接触外界物品后、触摸口眼鼻之前,请务必认真清洗双手,遵循七步洗手法,用肥皂(洗手液)和流水搓揉至少20秒。

五.常通风、不可少。开窗通风,保持室内空气流动,可有效降低空气中病毒和细菌的浓度,减少疾病传播风险。每天应开窗通风2-3次,每次20-30分钟,尤其是密闭的空调房一定要定期开窗通风。

六.一米线、更安全。呼吸道传染病主要通过近距离呼吸道飞沫传播,保持一米以上社交距离可在一定程度上预防病毒感染。守住一米线,出行勿聚集,保持安全距离,于人于己都有益。

七.少出门、不聚集。公共场所人员多、流动性大,聚餐、聚会易导致呼吸道传染病传播。因此,人多场所不要去,拥挤场所要回避。少出门、不扎堆。

八.用公筷、更健康。集体就餐时采用分餐制、使用公勺公筷,避免个人使用过的餐具污染公共食物,可有效降低病从口入的风险,减少交叉感染。

九.有症状,早就医。主动做好健康监测,如有发热、咳嗽等症状,及时前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,主动告知旅居史、接触史,不隐瞒、不回避,并遵医嘱留观排查。

(文/张瑞鑫 图/秦弘斌 张艺桓)

上一条:航运学院多措并举助力考研学子“云复试” 下一条:校园疫情常态防控 航运志愿者在行动