当前位置: 首页 > 党群工作 > 群团之家 > 正文

航运学院分工会举办“研学红色交通 畅享生态之旅”活动

发表时间:2021年10月24日 22:22       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

为深入贯彻落实习近平总书记在10月20日考察山东时提出的“坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路”的讲话精神,继续推进党史学习教育走深走实。10月24日,航运学院分工会组织学院教职工到威海市羊亭镇贝草夼生态村开展了“研学红色交通 畅享生态之旅”活动。活动共分“打卡学党史,重走红色路”、“巧手展风采,创意无极限”、“悟秋水之韵,享垂钓之乐”、“回归大自然、增进亲子情”四个环节。

贝草夼村,风景优美,产业振兴,在这里可以深切感受到“青山绿水就是金山银山”。生态环境保护,功在当代,利在千秋,我们正受惠于现在的美好自然环境,同时也激发了我们永葆热爱自然、呵护生态的深厚情怀,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,形成文明健康的生活风尚。

01打卡学党史,重走红色路

今日安宁而美丽的贝草夼村在抗日战争年代,因其处在敌统区和抗日根据地交集处这一特殊位置,逐步发展成为共产党开展地下活动的隐蔽战场。地下工作者们以贝草夼为大本营,书写了一段段英勇无畏、无私奉献的革命传奇故事。

为重温红色记忆,传承革命精神,老师们首先进行了“踏寻红色交通线,不忘初心践使命”实践教育活动。展馆内扣人心弦的影片、刻骨铭心的照片、革命前辈们的文物……一下子把老师们的思绪带回了那个艰苦卓越、烽火硝烟的年代。老师们跟随讲解员认真参观了贝草夼地下交通站纪念馆,重温那段峥嵘岁月,品读英雄们的跌宕人生。大家纷纷表示,要继续深化党史学习教育,传承红色精神,从革命精神中汲取营养和力量,以更加昂扬的精神状态践行立德树人的初心使命。

02巧手展风采,创意无极限

贝草夼村盛产杏子,贝草夼村有“世外杏村”的美称。结合杏子与幸福的“幸”字谐音这层寓意,老师们以“杏”为媒,纷纷体验用杏枝制作“幸福笔”。大家小心地削杏枝、插笔芯、刻字画,制作着自己专属的“杏”福笔。

葫芦谐音福禄,拥有葫芦,即拥有福禄;赠送他人葫芦, 即赠送福禄。葫芦烙画又称烫画、火笔画,是国家级非物质文化遗产。老师们首先挑选了自己中意的葫芦,静静地聆听手工老师讲解葫芦烙画起源、烙画工具使用,随即在葫芦上打好草稿纸,专注地用电烙铁在葫芦上熨出烙痕作画……烙画与葫芦融为一体能永久保存、收藏,艺术和收藏价值很高。手托自己亲手制作的烙画葫芦,大家都欣喜不已。有的老师独具匠心,还做出了建党百年的图案,颇具纪念意义。

“唇”天然口红DIY活动更是吸引了女老师们前来体验。手工老师为大家详细介绍了口红的制作材料、工具及制作流程,从精油称量,到色粉的混合搅拌,到蜂蜡加热融化搅拌,再到融化倒模、冷却脱膜,最后到外形包装,大家紧随老师的步骤,用心制作个人专属口红。当第一支DIY口红制作成功时,一声声赞叹从人群中传出,“哇!这也太好看了叭!”爱美的女老师们,手捧自己亲手制作的口红,纷纷拍照留念,脸上洋溢着幸福的笑容。

03悟秋水之韵,享垂钓之乐

湖水大明镜,云朵舞翩跹。男老师们汇聚一“塘”,共享垂钓乐趣。静谧的湖边,挂饵、抛竿、观漂、提竿,男老师们各显身手,忙得不亦乐乎。眼看着一条条鲜活的鱼儿被收进鱼篮,赞赏声、欢呼声此起彼伏。钓者、观者共享其乐,欢笑声萦绕在湖畔。在期盼中收获,在收获中感悟,在感悟中享受。垂钓,是一种心境,是一种哲学。男老师们既放松了身心,也享受了生活。

04回归大自然,增进亲子情

山峦层层,绿草茵茵,小溪潺潺,自然的生态环境吸引了每个到达现场的家庭,大家迅速地融入到大自然当中,有的家长陪孩子在草地上嬉戏;有的家长带着孩子在网红大秋千上玩耍,有的家长陪着孩子大声喊泉,欢乐声此起彼伏。游玩中,孩子们学会了热爱自然,结交朋友,也使老师们在繁忙的工作之余享受陪伴家人的温馨。

一天的参观、活动和交流,不仅丰富了教职工的业余生活,促进了亲子关系的和谐发展,更增进了家庭之间的情谊与凝聚力,提升了教职工的幸福感和使命感。

(航运学院  文/图 李丽丽)

上一条:巾帼绽芳华,再启新征程 ——航运学院召开妇委会换届选举大会 下一条:航运学院举行教师荣休仪式