校友故事:苦过,累过,便是人生—轮机02级许晓峰

发表时间:2022年06月25日 05:22       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

许晓峰,男,我校轮机工程专业02级学生。在校期间成绩优异,工作中兢兢业业,有着丰富的人生阅历,现在依然在大海上追逐自己的梦想。

总有人会问我:“远洋船员在海上的生活是不是既无聊又乏味,生活条件是不是特别艰苦?”我初到船上实习时,也觉得船上生活单调,工作又苦又累,尤其是在远洋船上,距离陆地远,大海又那么漫无边际,一眼望不到尽头,再加上是第一次上船,与其他船员并不熟悉,对于船的实际操作也不熟悉……这一切都要由自己一人承担,对于一个刚刚踏入社会的毕业生来说,重重的压力将人压得喘不上气。

那时的自己总是回想自己的校园生活,有一群兄弟,一起为了未来而奋斗,一起为了成为最好的自己而加油努力。他们曾经是我努力的动力,是我离开家人后最坚实的依靠。毕竟每个人长大后都有自己的牵挂,都要承担一些自己必须承担的责任。分开工作是必然的,既没有家人在身边,又没有他们的陪伴,自己越来越感到无助。

那时的自己真的是感受到了从未经历过的心理折磨,能让我坚持下来的,是梦想。在船上的时间长了以后,发现以前的苦真的没什么,这些只是对于新环境的陌生感。但是随着现在的船舶越来越大型化和先进化,一般万吨及以上货轮基本都配有各种娱乐设施,更可以在船上海钓,刚钓上来的海鱼味道鲜美至极。

大部分国家允许船员们免签证登陆,这也是做船员的福利之一,可以领略不同的异域风情。西班牙的人塔建筑、安达卢西亚的阿拉伯风格建筑以及巴塞罗那的高迪巨作,这是不同国度丰厚文化底蕴的流露;漫步在拿破仑心中的世界之都、在三海环抱横跨亚欧的千古帝都、在突厥勇士谱写星月传奇的大陆的土耳其的道路上,总是会感受到这座古城的神秘魅力;新加坡著名的鱼尾狮公园,鱼尾狮雕像矗立在新加坡河畔,狮头代表传说中的新加坡,鱼尾象征古城“淡马锡”,这是新加坡人民的信仰……如果不是因为身为船员,怎么会有机会游遍各国的风景呢?

二管轮房间船员的基本工作就是在机工长的带领下对机器进行维修保养,从而保证各个机器正常运转。船员是一个专业性较强的职业,需要有专业知识做基础,对于毕业生来说百分百专业对口,这就需要在校期间努力学习,打下扎实的理论基础,等到上船后认真工作,刻苦钻研,结合实际,自己多动手。俗话说:熟能生巧。一名合格的船员是干出来的,不是看出来的。船上的工作没有想象中的累,也没有多么复杂,主是要保证船的驾驶,这和在陆地上开车保证行车的安全没有区别,都是按照步骤进行。

正因为有初上船时的苦痛,才会有后来的积淀、事业的上升及对人生的感悟。因为交院我才能够有机会踏上远洋的路,追寻自己的梦,能够把自己的兴趣作为自己的事业,这一定是人生的幸事。希望越来越多的年轻才俊能加入到船员这个大家庭来。祝福母校发展越来越好,学弟学妹能够实现自己的梦想。

吃过苦的人生才是完美的人生。

上一条:校友故事:历尽千帆,走向蔚蓝—轮机03级陈敏 下一条:校友故事:脚踏实地,仰望星空—轮机08级侯先兆