校友故事:忆母校二三事—航海91级丁相仁

发表时间:2022年06月25日 05:52       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

丁相仁,男,我校航海技术专业91级学生。对于四年的大学生活,他有着自己的独特感悟,回忆过往,不忘师恩,对母校的发展寄予着殷切期望。

离开母校23载,斗转星移,沧海桑田,母校已华丽蜕变,从威海水运学校成为了山东交通学院威海校区。

威海水运学校,这个我曾学习、生活4年的地方。还记得一九九一年九月十三日——我报到的第一天,这是我人生中第一次远离家乡。当时校园内没有华丽的高楼大厦,但干净整洁的道路,郁郁葱葱的花丛看起来是那么的气派、温馨。

那个年代,我们到校报到前,要在家乡粮所转粮票和粮食关系,作为新学校生活储备。那个时代每个月38.5元的生活补贴,对我们这些刚刚走进中专校园的农村娃,只能填饱肚子。现在想来,每天午饭、晚饭时刻,餐厅是我们学校最最热闹的地方。下课铃一响,大家都是争先恐后地跑步到餐厅,拼命挤进卖饭窗口,一个两毛钱的普通菜是标配,过一段时间买一份五毛钱的菜算是给自己改善伙食。第二年等我们成了师哥的时候,周末或者晚上自习课后约上三两个平时相处最好的同学或舍友,偷偷地到小卖部买一块火腿,外加一瓶二两半的“一瓶少”(白酒),便觉得是最快乐的事情了。虽然学校条件艰苦,但这培养了我们坚韧不拔的品质,为我们日后走上工作岗位,漂洋过海工作打下良好的基础。

虽然当时的硬件设施也并不是太好,但我们威海水校的学习氛围是非常好的。我们都是来自全省各初中学校的尖子生,有着刻苦学习的优良传统,懂得考上中专的不易。能够考入我们学校,都是经历过寒窗苦读的,所以便更加珍惜在大学里的学习时光。同学们在学习上、生活上都能互相关心,和谐相处。尤其是经历过4年的风风雨雨,毕业临别之际,我们更是体会到同学友谊的弥足珍贵、师生情谊的难能可贵。

回想当年,老师们神采飞扬,传递给我们每一个人正能量。班主任刘洋老师刚刚踏入工作岗位,意气风发,不分寒暑,天不亮就蹬单车到校,督促我们按时出勤出操;教数学的秦红兵老师抑扬顿挫的语调,一丝不苟的精神,依然历历在目。还记得在一次数学课上,秦老师在讲完课后安排我们自己做练习,我把武侠小说放在桌下偷看。低头看的正入迷时,秦老师早已站在我身后,静静地陪我看了好一会。更令我无地自容的是,秦老师径直走回讲台,提笔在黑板上写了一句“闻道有先后、术业有专攻”后并未深究。从此秦老师的课,我便是认认真真听讲,直到毕业。

海校匆匆的四年,是艰苦的四年,也是我们即将踏入社会,走上工作岗位的过渡时期。曾记否在茫茫大海上,通过高频联系时,对方船上那熟悉的海校音。虽不曾谋面,但永远有聊不完的话题,那种感觉现在回想起来还是那么亲切。

正是度过了四年充实的海校生活,才让我们懂得人要坚强向前,和谐共处,勇于担当,才能在不同的工作岗位上取得更优异的成绩,创造出更大的人生价值。

正是经历过四年至诚至真的海校生活,才让我深深地领悟到,美好的环境是由人的心境造就出来的,只要用心去感受并感恩我们所经历的每件事,遇到的每个人,那么我们就会有最真诚、最美好的收获。

正是通过了四年艰苦卓绝的海校生活,才让我们懂得艰苦奋斗应该是每一个人生活中应时刻牢记的准则,让我们永远铭记幸福都是通过努力奋斗获得的。

沧桑砺洗、春华秋实,全体交院人锐意改革。如今,我们的母校以华丽身姿,从一个海运技校到省属中专,再到能够培养硕士研究生的学院,实现了多级跳。为无数涉港、涉航、涉水单位培养了大批优秀人才。

对于我们的母校,对于我们生命中最珍贵的四年,我们永远不能忘怀,那个我们留恋的校园里,埋藏着那个时代我们的无数梦想,埋藏着我们走过的一串串歪歪斜斜的脚印。

衷心地祝愿我们的母校——山东交通学院威海校区,蒸蒸日上,永远辉煌!

上一条:校友故事:愿历尽千帆归来仍少年—轮机07级王守宝 下一条:校友故事:一声交院,一生交院—轮机03级熊渊