优秀毕业生—翟同致

发表时间:2022年06月25日 06:06       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

翟同致,男,我校航海技术专业96级学生。2013年考入中国海监威海市支队,任“中国海监4067”船船长。他矢志不渝,勇往直前,为国家海洋事业奉献自己的青春与力量。

1996年,我怀揣着梦想踏入了威海海校的大门。刚入校时,由于现实与理想的差距,我昏昏然找不到奋斗目标,一度迷茫过、也曾徘徊过。日子在迷茫中滑过,青春在挥霍中虚度,一次次无法自拔。直到第二学期开始接触到专业课,在老师们的谆谆教诲下,我开始调整心态,端正学习态度,慢慢的在知识的海洋里遨游,那个虚度时光的我也渐行渐远。教室,宿舍,图书馆,甚至深夜老师的办公室都能看到我发奋读书的身影。

1999年7月,我以优异的成绩毕业。按照学校计划,1999年1月份开始到分配的公司实习,恰巧赶上了东南亚经济危机,这次危机对航运业冲击很大,使得我们这些刚准备上船实习的学生被搁浅在这次危机的沙滩上,备受煎熬。公司让我们回去等通知,他们会进行商讨如何分配我们这些毕业生,当时我觉得公司出于责任感和人性角度,一定会接收我们。于是我就开始等,直到9月底才等来公司的通知,我们这些农家子弟一个也不收。路在何方,我该怎样走好我的路?迷茫、痛苦、无助的我该怎么办?看着父母焦灼的眼神,我决定先去渔船上实习,以免忘了自己学到的专业知识。我在亲人不舍的目光中踏上了我上的第一艘船舶—350匹马力的铁壳渔船。十月底正好是多风的季节,无风都三尺浪,船一离码头,晕船、呕吐就一直伴随着我,即使在做放网收网的重体力活时也不耽搁呕吐,在捡鱼分鱼的腥臭下也是如此,我进食以备马上来临的呕吐(因为老渔民告诉我晕车晕船晕不坏身体,但胃里没食物,能吐的胃出血),食物吐完了就吐胆汁,胆汁吐完了就吐刚吃下去的馒头,吐的食道疼时,我就开始只喝水,吐水的感觉稍微好受一点,厉害的时候不到十分钟吐一次,一直吐了七天才停止……渔船上的工作做不完是不可以休息的,做完了就立马在狭窄的船舱里小睡一会,不分白天跟黑夜。晕船、劳累这些苦我都能吃,唯独当发现渔船上的工作跟自己学的专业不对口时,才会去想这份坚持值不值得。终于在第十一天船靠码头的时候毅然下船。11天的渔船经历虽然让我瘦了十几斤,却让我从此不再晕船,让我第一次这么真实的接触了大海,接触了这片蔚蓝。

梦在何方,我苦苦追寻。2000年经过面试进入新加坡万邦航运公司工作,开始真正的踏入了航海界。从此,理想插上了翅膀,稚嫩的翅膀开始飞翔!第一艘船舶是“MARITIME MASTER”,在此船的八个半月里我苦过、累过、开心过,八个半月里我穿破了五套工作服,翻烂了一本大学英语四级词汇书,学习并掌握了公司英文版的质量管理手册,爬过大桅下过底舱,陪着印度籍验船师爬遍了船上每一个舱室的每一个角落。有人说实习生不需要做这么多事情,是的,说的有一定的道理,但我认为年轻时多干点累不坏,多学点不压人。勤能补拙,勤快了师傅才肯多教受工作技能,多传授工作经验,你才能更快的进步,少踏荆棘、少走弯路。每次工作时我都全力以赴,每天晚上下班的我精疲力尽,真想吃完晚饭就扑倒大睡,但自律使我的睡眠时间被学习英语、整理工作心得、到驾驶室练习操舵和学习航海知识等事情替代,直到半夜才会拖着疲惫的步伐走进房间。一分付出一分收获,当时掌握的甲板维护保养的知识和技艺为我以后成功担任大副这一职务做了完美铺垫,当时的努力付出不仅打动了同船的同事,也深深地感动了印度船长。在我上船实习两个半月的时候,船长上报公司要求提拔我做OS(二水),在上船第三个月的时候,我很荣幸在新加坡被公司破格提升为OS。在第一艘船休假时,我已掌握了三副应该掌握的航海技能和业务知识,已经能够用英语比较流利的跟外国人进行业务上的交流。

航海生涯让我从甲板实习生一步步做到三副、二副、大副、船长。航海丰富了我的人生阅历,开阔了眼界,提升了自我。在航船上,我游历了世界上几十个国家和地区,领略了世界各地的美景,也了解了各地的风土人情,真的有种一边工作一边旅游的感觉,我赞叹过冬季北印度洋像镜子一样没有一丝波纹的洋面,也领教过脾气像暴躁的小伙子一样的七八月份的狂风,走过美丽的大堡礁,穿过狭窄的直布罗陀海峡……在这期间,我也由一名deck training逐渐的成长为一名船长,拥有了自己的工作团队,带领着大家驾驶着巨轮航行于各大港口,为航运事业贡献着自己的力量。

每一次远航,都是对自己人生经验的积累和储备,每一次储备都是为了以后有更大的作为!经过各方面的储备,我在2011年进入威海老船长航运有限公司任海务经理职务。2013年8月份考入中国海监威海市支队,任“中国海监4067”船船长职务,成为了一名国家公职人员。身穿制服,带领着自己的工作团队驾驶着“中国海监4067”船航行于祖国的海洋上,维护着国家的海洋权益,保海上的一方安稳,为祖国的海洋强国计划贡献自己的青春和力量。

虽然现在的具体工作与初期有些许不同,但我爱大海,爱这片蔚蓝,感谢山东交通学院的培养,感恩老师的谆谆教诲!航海成就了我的梦想,梦想也将会成就我美好的未来!