当前位置: 首页 > 交流合作 > 校友在线 > 正文

校友故事:“捷径”不是人人能走的—航海08级李飞

发表时间:2022年06月25日 09:06       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

李飞,男,我校航海技术专业08级学生。六年的时间里,他辗转四个岗位,从普通船员到生产运行部干事,到公司团委副书记,再到现今上级单位党委办公室宣传干事,刻苦耐劳,磨砺自强,终成今日之业。

手放在键盘的一刹那,突然意识到我已经毕业六年了!六年前,大概也是这个时候我们结束了连续几个月的鏖战,顺利通过大证考试,告别了学生生涯。现在回想起来,用鏖战几个月这种方式结束我的学生生涯是一件特别值得自己庆幸的事。庆幸那段没日没夜复习的时光,让我能够顺利通过考试;庆幸那难忘的经历,让我明白强压一下自己总能有意想不到的收获;庆幸那个踏实的自己,在最关键的时刻没有“掉链子”,让我懂得奋斗才是最可靠的“捷径”,而这条捷径如果不是够坚持,够努力的人,是不能够走得通的。这也是今天我想跟各位学弟学妹说的心里话!

奋斗的时光最难忘。现在让我回想大学的时光,除了那些可爱可亲的老师、同学外,无外乎就是那些奋斗的时光,没日没夜的复习、晒脱皮的荡桨、坚持夜跑的日子。当然还有那曾经被抱怨的“一无是处”的早操和断电,但每每想起这些的时候,我想的最多的是:当初自己要是能充分利用好业余时间,该休息休息、该学习学习多好,当初要是能养成早起跑步的习惯多好,当初要是听老师话自习不开小差多好……亲爱的学弟学妹们,如果你们还跑早操,如果你们还断电,一定要利用好这个强压自己的“天赐良机”啊,相信我,多年以后你会感激那个抓住机会干正事儿的你自己。

奋斗的自己最开心。工作几年后我发现自己真的变了,我不再爱约好友喝酒了,不再爱打游戏了,不再爱玩手机了……这些曾经的兴奋点已经比不过安安静静看本书,踏踏实实干点活,说说笑笑陪家人来的高兴。我相信,大多数人到了一定年纪都会这样。这应了那个悖论——“你以为你是爱上了这样的生活,其实不是。只不过你是越来越认识自己、了解自己、回归自己罢了,你本来就是这样”。这也解了我小时候的困惑——读书有什么用。现在,每次精雕细琢写完一篇文章、一份材料,我会很兴奋;每次读读书、和家人聊聊天我会觉得很充实、很幸福。学弟学妹们,不妨你们也坚持一段这种平静的生活试试看。

奋斗的人生最美丽。工作6年,我换了四个岗位,从普通船员到公司生产运行部的办事员,到公司团委副书记,再到上级单位党委办公室宣传干事。这个成长之路被不少同学和同事羡慕过。我自己也明白这是我人生的进步,但我想的更多是:如果我骄傲了、不踏踏实实工作了,那未来会怎么样呢?一定不会美丽!我常想起海上的经历,一望无际的漆黑、8米巨浪、船舶横倾30度、一边吐一边值班……这些苦头绝大多数人不会经历,但这些是我最宝贵的财富,也是我最美好的回忆!正因为有了海上的这些经历,我才觉得没什么苦吃不了,加个班算什么、多干点算什么、吃点亏算什么。回想来,也正是这多吃的苦、多加的班、多干的活、多吃的亏才换来了现在的自己。

前几天,接到师哥的通知,说母校要组织我们写一点心得,供学弟学妹们闲时杂读。思考良久,觉得还是跟大家聊聊这个老生常谈的话题。

其实,我还有一件事想跟大家说——我非常希望多年以后告诉别人我们母校的名字,他们会投来羡慕的眼神!我想这也一定是你们所希望的。我坚信,只要我们每个校友都能牢记奋斗,这个希望就一定能实现!

人间万事出艰辛。审视现在与过往,最可贵的是奋斗;连接理想与现实,最可靠的也是奋斗!

借此机会,祝老师们身体健康,阖家欢乐!祝母校越办越好,再创辉煌!

上一条:校友故事:不畏艰难一路前行—航海06级钟国庆 下一条:校友故事:心灵感悟—轮机04级王格