航运学院2022年硕士研究生复试工作方案

发表时间:2022年03月28日 10:14       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:张强

为做好疫情防控期间硕士研究生复试录取工作,根据上级和学校有关文件精神,结合我院实际,制定本工作方案。

一、工作原则

(一)安全性。严格落实疫情防控工作要求,做好场地安排、卫生消毒、模拟预演等工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。

(二)公平性。采取有效措施,加强组织管理,严格复试过程规范管理,严肃考风考纪,确保复试公平公正。

(三)科学性。结合本学院学科专业特点和办学特色,精心设计复试内容,确保考核科学有效。

二、组织领导

成立由院长任组长,分管院长、研究生导师代表、纪检委员等为成员的研究生招生复试工作小组,负责本学院复试录取工作。

三、网络复试内容

(一)专业课测试,时长不少于5分钟

专业课测试采用网络视频抽题的问答方式,主要考察学生专业理论知识掌握能力、综合运用能力和拓展能力。考生随机抽取试题,采用网络视频口头形式作答,以100分计,不单独设立合格线。

(二)英语听说测试,时长不少于5分钟

英语听说能力测试主要测试考生应用英语进行交流的能力,以100分计,不单独设立合格线。

(三)综合面试,时长不少于10分钟

综合面试采用结构化即时问答形式,主要考查考生的专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质、思想道德品质等综合素养。综合面试成绩以100分计,不单独设立合格线。

(四)同等学力考生加试

同等学力加试考试时间每门为2小时,考试方式为开卷,考生完成作答后,在规定时间内拍照按统一格式在线提交答卷。未在规定时间内完成答卷提交者,视为无效答卷。试卷满分均为150分(合格线90分),加试科目成绩不合格者,不得录取,加试成绩不计入复试成绩。

(五)思想政治素质和品德考核

综合面试中半数以上(含半数)考官认为考生有思想品德问题的,该生思想政治素质和品德考核一票否决,计0分,总成绩不参与排序。学院还将依据《国家教育考试考生诚信档案》记录对考生进行核查,凡有违反国家教育考试规定、情节严重受到停考处罚的,取消录取资格。

四、网络复试组织

(一)复试名单

复试名单由学院按学校下达的计划数且考虑差额情况,将人员名单报研究生工作处审核后公布,组织网络复试。复试考生需提前加入本学院复试QQ群,接受考前培训。

(二)复试软件使用

复试考生按照考前培训内容,提前下载钉钉APP软件,熟悉软件使用方法,并按照复试工作人员安排参加模拟预演。

(三)复试流程

1.复试工作人员按照研究生工作处公布的复试时间组织复试。复试考生按照指定时间进入复试群候考,考生进入面试视频次序由工作人员随机确定。

2.复试考生进入面试视频界面后,确认信号畅通后,手持身份证,将照片一面放在脸旁,面对镜头,同时承诺:“本人姓名XXX,准考证号XXXXXXXXXXXXXX,此次面试本人承诺所有信息真实,未由他人替考或以其他方式助考,如有作弊行为,本人承担一切后果。”在得到考官同意后,开始复试。

3.复试按照专业能力、英语口语测试及综合素质测试次序进行。

4.复试结束,退出面试视频界面。

五、工作要求

(一)高度重视网络复试工作,严格按照学校有关文件及本学院硕士研究生复试工作方案执行各项具体工作。

(二)做好网络复试的命题工作,确保复试题目内容规范、题量充足、难度适中,能在开放式考试环境下体现出考生对专业知识的把握能力和一定的创新能力。

(三)做好网络面试人员培训工作,分管院长、秘书、面试老师要熟悉并熟练使用研究生面试软件。

(四)做好网络复试宣传引导工作,消除教师和考生对网络复试的顾虑。

(五)严肃工作纪律,确保网络复试公平公正公开。

六、复试疫情防控工作

(一)严防因复试工作发生人员聚集事件。严禁未经允许私自要求复试考生来校;复试工作人员除面试外,严禁在校内进行其他聚集性活动。

(二)加强对复试场所使用的管理。复试面试现场要提前消毒,保持通风,配备防疫相关物品;面试时,须做好佩戴口罩、保持间隔等防护措施。

(三)及时处置防疫突发事件。如出现疫情可疑症状等突发事件,要按照有关文件要求第一时间上报学校疫情防控工作领导小组,并配合学校有关部门做好隔离及送诊工作。

上一条:山东交通学院航运学院2022年硕士研究生入学考试复试通知(第一志愿) 下一条:2022山东交通学院航运学院硕士研究生招生调剂预公告