一、活动背景
	 “谁言寸草心,报得三春晖。”无论遇到多大的困难,母亲总是我们的依靠。五月的第二个星期日是母亲节,别忘了回报母爱一缕缕浓浓的芳馨。让我们在这芬芳的五月,给母亲送一份温暖的祝福。而与此同时,我们身边还有这样一群母亲,她们对我们的陪伴也同样会使我们一步步前进,因此我们将在这个特殊的日子里为母亲们送上自己的祝福。
	二、活动目的
	本次活动前半部分以短信与电话为主要形式,旨在鼓励同学们在母亲节当日用微信、短信、电话等形式向自己的母亲表达节日的祝愿,以促进母子、母女关系和谐,拉近师生之间的距离,同时更好地传承中华民族传统美德-孝道,敬爱、感恩自己母亲的辛勤付出。
	三、活动对象
	威海校区全体在校学生以及全体老师,参加活动的老师均有奖品。
	四、活动内容
	(一)短信截图
	(1)参加活动者需在母亲节当日向母亲发送短信,短信形式不限,以向母亲表达节日的祝福与对母亲的爱为主。
	(2)参与者将母亲节当日与母亲短信对话内容截图作为作品按要求参与活动。
	(3)短信内容须真挚有感情,由作者本人编辑,尽量避免在网页上复制粘贴的现象。
	(4)截图右下角须注明学院、班级、姓名、联系方式。
	(5)作品上交同时作者须同意公开提交作品。
	4.参与方式
	将截图作为作品发送至QQ号472567739或991225712
	(二)“爱要大声说出来”现场call母亲
	1.活动时间
	5月13日9:00-11:00
	2.活动地点
	食堂南门
	3.活动对象
	威海校区全体成员均可自愿参与
	4.活动要求现场拨打妈妈的电话,并大声说“妈妈,我爱你”。参加即送奖品
	(三)母亲节小知识现场抢答
	1、活动时间
	5月13日11:00
	2、活动地点
	食堂南门
	3、活动对象
	威海校区全体师生
	附:母亲节小知识问题及答案
	七、奖品以及奖项设置
	1.一等奖10名(奖品:盆栽一个)
	2.二等奖20名(奖品:收纳盒一个)
	3.三等奖30名(奖品:化妆镜一个)
	山东交通学院航海学院
	母亲节的时间:每年五月的第二个星期日
	母亲节起源于:希腊
	哪国最先设立母亲节:美国
	中国的母亲花:萱草花
	象征母爱的花:康乃馨
	6.人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是妈妈。古诗云:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。那么这首诗的作者是
	A 孟郊    B陆游
	答案:A
	7. 孝是中华之美德。《劝孝歌》有:“十月胎恩重,           。”
	A一尺三寸婴    B三生报答轻
	答案:B
	8.大家都听说过“羔羊跪乳”的小故事,那么该故事中小羊跪乳的原因是
	答案:报答母亲的养育之恩。
	9.古代“二十四孝”中“单衣顺母”的是
	A周朝岑参      B周朝闵子骞
	答案:B
	10.下列哪个故事是孝敬父母的
	A 黄香温席  B孔融让梨
	答案:A
	11.“孟母三迁”中,孟母最终迁到哪里
	答案:学校附近
	12.《三字经》中有这样一句“香九龄,能温席。”下一句是:
	A孝于亲,所当执    B融四岁,能让梨
	答案:A
	13.《弟子规》中《入则孝》篇中有一句话的意思是“父母叫唤你的时候,应该及时回应,不要拖拖拉拉。父母交代的事情,应该马上去做,不要偷懒。”该句话原文是
	答案:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒
	14.众所周知,近年来中国推出了“新二十四孝”,下列包括在内的是
	A为父母购买合适的保险   B每天给父母打电话
	答案:A
	15.周杰伦歌曲《听妈妈的话》中“听妈妈的话”下一句
	A别让她受伤  B别让她失望
	答案:A
	16.孝道是无论高低贵贱的,古代有故事“亲尝汤药”中的主人公是古代哪一位皇帝
	A.唐太宗李世民  B.汉文帝刘恒
	答案:B
	17.羊有跪乳之恩,“  ”有反哺之义。——《增广贤文》
	答案:鸦
	18.孔子所著《论语》中有一句形容子女出游与父母之间的关系,这一句是
	答案:父母在不远游,游必有方。
	19. 我们出远门在外,母亲的心里总是牵挂不已。形容儿女外出母亲担心与不舍的俗语
	答案:儿行千里母担忧
	20.相信大家从小就会唱《鲁冰花》,歌曲中孩子想起母亲而内心难过的两句是
	答案:夜夜想起妈妈的话 闪闪的泪光鲁冰花