航海学院第二课堂活动计划

发表时间:2016-10-20 17:42:55       浏览次数:       作者:admin

为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照校党委和团省委的工作部署,结合威海校区学生工处的安排,航海学院团委决定开展一系列的专题活动。

一、 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,紧密结合全面实施教育规划纲要和学校工作以及师生学习实际,坚持立德树人的根本任务,积极适应经济社会发展新常态,以入住新校区为契机,以一系列丰富多彩的活动为载体,通过开展“建校、爱校、护校”主题系列教育活动,进一步加强对我校广大学生的校史校情教育,帮助学生牢固树立“学校是我家”的思想观念,增强学生的主人翁意识,引导学生将建校、爱校、护校教育的热情转化为实际行动,为学校的改革发展添砖加瓦,从而在全校范围内形成“校园是我家”的良好风气。

二、目标任务

通过广泛深入开展“建校、爱校、护校”志愿服务活动,进一步激发全校学生爱校护校情怀,帮助大学生树立集体认同感、归属感、荣誉感,增强学生“以校为家”的主人翁意识,营造校风文明、学风严谨、爱校荣校的良好育人氛围,重点加强大学生的理想信念教育,培养正确的世界观、人生观和价值观。努力将大学生培养成为社会主义道德的实践者、新型人际关系的创造者,自觉成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

三、主要内容

携手爱校,共建家园”主题活动旨在增强学生的主人翁意识和团结协作的精神,在志愿服务活动中实现自我价值,在宣誓签名活动中提高思想认识。将建设校园、爱护校园的实际行动与热爱校园、无私奉献的高尚精神有机结合,最终达到促进学生全方位发展的目的。

活动内容:

1.每周五下午开展劳动实践课,加强活动宣传力度,做到人人参与,共建美好家园

2.积极参与校区团委组织的“携手爱校,共建家园”签名宣誓活动,争做校区主人翁。

3.开展专题讲座,以优秀毕业生或者船长大副走进校园,增进新生对校园生活、专业学习、未来发展等多个方面的了解。

4.举办“圆梦新校区,唱响新篇章”合唱比赛

5.举办“在最美时光遇见你”假面交谊舞会

6.组织开展“迎新杯篮球赛”

7.与兄弟院校威海职业学院开展“友谊交流足球赛”

8.举办“建校、爱校、护校”征文比赛

9.参与校区团委组织的《我眼中的校园之美》主题摄影展

要把“建校、爱校、护校”志愿服务活动和做好大学生“三观”、“三爱”主题教育活动相结合,和加强团员意识教育相结合,和增强基层团组织凝聚力相结合,在结合中求深化促实效。要充分利用校报,校园网、微博、宣传栏等新媒体加强活动宣传,营造浓郁的志愿服务活动氛围,传播“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神。要将活动中涌现的好典型、好经验、好做法及时通过各种媒体进行报道。

航海学院团总支