党建工作
政策制度 当前位置: 首页 > 党建工作 > 政策制度 > 正文

航海学院过硬支部建设方案

发表时间:2018-11-02 14:38:13       浏览次数:       作者:admin

建设作风过硬的党支部,以学院党委会议精神为指导,紧紧围绕弘扬党的优良作风这个重要内容,坚持强化认识、替身标准、推动实践上下功夫,强化党员教育管理,坚持思想建党、组织建党、制度治党,发挥党支部的战斗堡垒作用,确保“两学一做”学习教育落到实处、见到实效,大力加强党支部作风建设,为促进基层党支部建设和发展注入新的动力。

一、抓强制度,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。结合实际,2018年相继出台实施了《关于建设过硬党支部实施意见》《关于进一步加强和规范党支部“三会一课”制度 推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》等,为加强和改进支部建设,提供了制度保障。依托“三会一课”、组织生活会、民主生活会等,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导师生党员牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保党支部充分履行职能、发挥核心作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

二、抓好落实,扎实推动全面从严治党在支部的落地生根。各级领导班子成员自觉落实“一岗双责”,加强制度建设,主动把全面从严治党融入到分管工作中,形成落实主体责任的制度保障体系和工作传导体系。将抓落实情况纳入党支部年度党建述职评议和党建工作考评指标体系。着手建立换届提醒督促和责任追究机制,建立督导检查机制,开展党内制度执行情况集中整治、党组织关系集中排查、党费收缴工作专项检查、党员违纪违法处理情况排查等系列整治行动,及时了解党支部制度执行情况,提出指导性意见和建议,帮助党支部梳理存在的问题,拟定整改措施,增强组织生活的针对性。

三、 强化作风建设的高起点。新形势下,要保持发展势头,必须站在更高的起点上深化对加强作风建设的认识。要组织党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,围绕“鉴定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲政治、有信念”,深入开展专题研讨,学习周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等违纪违法案例、认真查摆在理想信念、“四个意识”、不忘初心等方面存在的突出问题,通过研讨、学习促进对“讲政治、有信念”认识的再深化。思想的再统一,使广大党员深刻理解到,作风代表党的形象,关乎事业兴衰。

四、确定作风建设的高标准。新的形势任务、上级决策指示、党支部建设现状,都要求以更高的标准把作风抓实,把工作抓好。对此,工作中,必须坚持在强项中找弱项,在落实中查不落实,一要用好员工智慧,把问题找全。要结合季度考核、工作总结、实践活动等,按照学习动员、对照检查、综合分析的步骤,组织揭短亮丑会;要通过分级座谈、普遍谈心、逐级讲评等方法将揭短亮丑覆盖到党支部各项工作的方方面面,查找基层组织作用、党员干部的表率作用、党支部抓精细化建设的力度等方面存在的具体问题。对差距在哪里,弱项是什么,做到心中有数。二要发发挥组织功能,把对策定实。支部“一班人”要牢固确立“再难做的工作绝不多躲过、再难落实的制度绝不绕过、再难解决的问题绝不放过”的观念,把所有问题打印成册分发到每个党、团小组,广泛听取各级的建议;要分别召开支委会、支部委员大会和与员工代表委员会,对照新《纲要》的标准和要求,逐个问题分析,逐条对策议定。要建立了“民主建议日”、“党员示范岗”,细化基层组织日常工作《流程》。做到事事高标准、项项严要求。三要依靠上级力量,把方向抓准。工作中,不能搞“木匠斧子一面砍、剃头挑子一头热”,而是要依靠上级论证、把关、定向。

五.要积极开展各项活动,增强支部活力。各项活动的正常开展是增强支部活力和凝聚力的有效手段。如在学习活动中,我们坚持“四个结合”,务求学习取得实际效果。一是理想与实际相结合。通过理论学习树立新思想、新观念,把握政治方向。二是学习与开展活动相结合,学习过程中,开展“四查四看”,即:查思想、看是否安心本职工作;查工作,看个人实绩;查作风,看是否深入扎实;查纪律,看有无违规违纪现象发生。三是学习与教育相结合,开展经常性支部书记谈心活动,互相交流思想、交换意见,把矛盾和问题消灭在萌芽,增强团结向上的工作氛围;四是学习与民主评议相结合。要求每个党员就个人的工作、生活等实际情况进行认真评议,评出成绩,议出存在的问题,提出改进的办法,最大限度地增强党员干部的党性和争做群众模范的主动性。此外,支部每年都要创造性地开展诸如“扶贫济困献爱心”、“重踏先烈遗迹”和“重温入党誓词”等活动,通过各种丰富多彩、寓教于乐的活动开展,不仅增强了党员的党性观念和为民服务的思想,也为增强支部活力和凝聚力起到积极的推动和促进作用。

六、要加强党员教育,充分发挥党员模范作用。加强党支部的建设,还要重视以下两个问题:一要搞好党员教育。第一,搞好党的基本路线教育。第二,搞好共产主义理想和全心全意为人民服务的教育。第三,搞好坚持党员标准,做合格党员的教育。二要充分发挥党员的先锋模范作用。

建设过硬支部,补齐短板是关键。党的十八大以来,我省认真贯彻全面从严治党的要求,基层党组织的凝聚力战斗力明显增强。然而,有些基层党组织政治功能弱化的问题不容忽视。党支部是学院党的全部工作和战斗力的基础,是学院改革发展和稳定工作的战斗堡垒。全体师生党员要以强烈的政治责任感和历史使命感,把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,实现全面从严治党向支部延伸,凝聚党员智慧力量,为加快建设有特色高水平交通院校奠定坚实的组织基础。