党建工作
支部建设 当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

航海学院教工党支部过硬党支部建设情况

发表时间:2018-11-02 18:15:42       浏览次数:       作者:admin

2018年,航海学院教工党支部在学院党总支的正确领导下,按照学校党委《关于建设过硬党支部的实施意见》要求,结合自身实际情况和“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实党支部建设基础工程, 现将情况总结如下:

(一)政治思想过硬

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装支部和全体党员、指导实践、推动工作,认真组织宣传、贯彻党的路线、方针和政策,及时传达贯彻落实上级有关精神和学校党委的决策部署,结合支部实际抓好落实。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了教工党支部年度工作计划,按照计划安排开展学习教育。制定党支部书记和委员党建工作责任清单,任务明确,责任到位。

(二)组织建设过硬

抓住“组织建设”这个关键,强队伍、谋发展、带群众,把支部班子建设成政治坚定、团结和谐、战斗力强、群众满意的优秀团队。

选优配强支部书记。党支部书记按“双带头人”选配,具有副高级专业技术职务。2018年7月,教工党支部书记按时参加了学校组织的党支部书记培训班;8-9月份,参加了2018年全国高校基层党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题网络培训班,做到党性强、业务精、有威信、肯奉献。

提升班子素质能力。建立支部班子成员参加培训、谈心谈话、上党课、发展党员等基础工作台帐,明确支部班子成员分工并做好工作互补。支部书记每年至少参加1次不少于3天的集中培训,每年至少为支部全体党员讲1次党课;支部班子成员每季度要面对面地听取所属支部党员群众的意见建议。

增进班子民主团结。规范支部决策行为,重大问题由支委会集体讨论决定,提高支部班子决策民主性、科学性。定期开展班子成员之间谈心谈话、批评和自我批评,讲真话、谏真言、见真心,营造和谐团结的内部氛围,切实提高支部班子自我解决问题的能力。

(三)党员队伍过硬

严格落实教工支部党员发展计划,建立支部书记联系青年教师入党积极分子长效机制,把王晓越、王波等优秀青年教师作为发展重点,定期进行谈心谈话,把符合党员条件的优秀青年教师吸收入党;严格党员发展程序,党员发展全程纪实,无党员群众举报反映现象。教工党员基本信息统计数据准确,无违纪行为发生。积极开展各种形式的教育培训活动,每月进行1-2次党员集中学习培训。党费收缴足额及时,党费台账清晰完备,严格按规定使用党费。

(四)党内生活过硬

抓住"党内生活"这个基础,以党支部生活标准化建设为载体,搭建活动平台,完善工作机制,推动各项基本制度落实落地。

抓好"三会一课"、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度的严格规范执行。将每星期三固定为支部党员集中学习日;将每月第二周的星期三固定为支部主题党日。组织开展了活动主题和内容一般提前预告,方便党员参加组织生活。每月召开1 次支委会,每季度召开1 次支部党员大会,每半年1 次党课,每年1次专题组织生活会,定期进行谈心谈话、联系服务师生等活动。

(五)作用发挥过硬

抓住"作用发挥"这个责任,突出战斗堡垒、先锋模范、以身作则、争做标杆,真正为广大师生作出示范表率。

实施能力提升培育工程。制定并实施航海教师教学与科研能力提升计划,提高教师教学与科研能力。2018年6-7月,组织教师教学能力提升培训6次、科研能力提升培训7次。

党员教师先锋模范作用。培养教师党员“三尺讲台”阵地意识,治学态度严谨,王涛被评为师德标兵,王涛、张强被评为优秀教师,徐瑜、张强、汪倩被评为金牌教师。

党员教师教学科研成绩突出。张强获得省级科研项目立项2项,市厅级获奖1项,科研经费15万元;周兆欣、王国兴主持横向课题4项,科研经费20余万元;孙昱浩获得省级科研课题立项2项。

(六)条件保障过硬

建有航海学院党员活动室(明德楼110),党员基本制度、“三会一课”、入党誓词等上墙。教工党支部工作记录簿记录党支部会议、党员花名册、党员活动签到、主题党日、党费缴纳等资料完整。用好航海学院党员QQ群和"灯塔--党建在线平台",实现党员全注册,发挥"灯塔"平台承载内容多样、不受场地限制的优势,组织党员灵活开展网上学习、网上党课、网络答题等活动,共享学习成果。

航海学院教工党支部是一个有整体凝聚力和战斗力的集体,能够做到政治思想过硬、组织建设过硬、党员队伍过硬、党内生活过硬、作用发挥过硬和条件保障过硬,支部充分发挥党支部的核心领导作用和党员的模范带头作用,带动各项工作迈上一个新台阶。

航海学院教工党支部

20189