合作交流
国际合作交流 当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作交流 > 正文

航运学院国际合作交流项目

发表时间:2016-11-07 15:36:46       浏览次数:       作者:admin

航海学院重视国际合作与交流,国际化是学院的重要特征和发展趋势,核心内涵包括教师国际化、学生国际化、课程国际化以及办学方式的国际化等。

学院大力引进国外优质教育资源,兼容并蓄,双向交流、合作共赢,创新并形成多样化的合作模式,不断提升学院的国际化水平和影响力。

目前,学院已经达成合作协议或正在推进的项目主要有:

•  与瑞典林奈大学和英国朴茨茅斯大学的合作

学院领导到瑞典林奈大学卡尔马校区、英国朴茨茅斯大学进行访问,已初步达成合作意向。与瑞典林奈大学卡尔马校区合作,进行冰区航行培训项目的合作,双方共建航海技术培训课程,我院教师到瑞典就读博士学位事宜;与英国朴茨茅斯大学探讨合作开展留学生教育。

• 与英国南安普顿-索伦特大学的交流合作

学院与英国南安普顿-索伦特大学进行交流,双方就涉海专业的教学实训等相关方面进行了多层次多领域的深入探讨,就教师能力提升工程、双方合作办学计划、合作进行科研工作、合作建设实验实训基地、建立姊妹学校关系等方面达成了一致的合作意向,并建议南安普顿-索伦特大学中国海事研究中心在我校设置分中心。今年年底,南安普顿-索伦特大学将再次到学院就具体合作事宜进行深层次交流。

• DNV国际标准认证工作

为进一步推进学院国际化进程,学院强调教育标准国际化,在办学中注重“国际标准,行业规范,专业认证”理念。学院在原有国家海事局认证的船员教育与培训质量管理体系的基础上,启动航海学院DNV国际标准认证工作。目前,学院派遣两名教师参加DNV国际标准认证审核员培训并获取证书,体系文件的编写工作已经全面启动,将航海学院的教学与管理进行DNV国际认证,实现与国际接轨。

• 与缅甸海事大学的合作

学院积极推进与缅甸海事大学的合作,加强与国内船舶公司、国外海事大学联合进行船员培训,进行航海技能的提升班建设。

• 骨干教师国际化培养

学院重视教师队伍建设在国际化过程中的重要作用。在业务能力方面,学院拟将启动青年教师英语培训工作,提升青年教师的英语水平;制定政策鼓励教师开发双语教学课程、参加高水平的国际学术会议等。