合作交流
政校企合作 当前位置: 首页 > 合作交流 > 政校企合作 > 正文

航运学院政校企合作项目

发表时间:2016-11-08 08:32:10       浏览次数:       作者:admin

航运学院在应用型人才培养改革方面,注重产教研的深度融合,重视政校企的合作。目前,主要推进的项目有:

• 政校企合作办海事管理专业

针对海事管理专业的特殊性,学院与威海海事局及相关航运企业开展联学共建项目,从人才培养方案的制定、教学模式的改革、实践实训课程的实施以及创新创业教育方面,共同进行海事管理专业建设。

•  设置企业奖学金和订单班

在航海教育方面,航海学院与航运企业深度交流,在原有“春安”奖学金的基础上,还与上海泰华船舶管理公司、山东中圣船舶管理公司签订了订单班培养协议,企业在资助奖学金的同时,还不定期选派优秀企业导师到校授课,将航运文化、企业文化融入到航海教育当中。

•  科技创新基地建设

航海学院已在威海南海科技孵化器建立基地,为教师和学生科技成果转化提供保障;与威海南海蓝色创业谷签订合作协议,开展交流活动,加强师生对蓝色经济的发展与科技创业、创新方面的认识,开拓视野。

•  校企合作开展船员培训

为适应航运市场的变化,真正培养企业需求的人才,学院积极探索校企合作开展船员培训业务。目前,由航海学院牵线,已经促成威海校区、香港华光海运、中圣船舶管理三方联合建立了“山东交院华光液货船员培训中心”,注册资金300万,可以进行STCW公约所要求的各类液货特种船舶证书培训以及其他相关业务培训。

与中远海运、山东海运、渤海轮渡、青岛北船重工、天津新港船舶重工等百余家单位建立了稳定的人才供需协作关系;与威海海事局、威海港集团、宜昌船柴等单位建立了政校企三方合作机制。

由企业提供实习基地、设备、原料,企业参与学校的教学计划制定,并指派专业人员参与学校的专业教学。

通过校企合作使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展;从而实现学校与企业"优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展"的双赢结果。