教学科研
实验室建设 当前位置: 首页 > 教学科研 > 实验室建设 > 正文

航运学院实验室建设

发表时间:2016-09-22 10:30:19       浏览次数:       作者:admin

航运学院现有航海模拟器、船舶模拟电站实验室、主机遥控系统实验室、船舶结构力学实验室、航海仪器、雷达模拟器、航海气象、船舶综合船桥、船艺、船舶货运、小证专业培训、GMDSS、ECDIS、液体货物操作模拟器、渔船普通培训等十几个专业实验室。其中的特色实验室有:

1、液体货物操作模拟器实验室,是我省首个达到国际标准的船舶液体货物操作实验室,实验室管理、使用人员均获得了国际设备使用资格证。2015年该实验室通过了国家海事局组织的现场审核,成为我省液体货物操作种类最全的船员特殊证书培训中心。日前已与香港华光、山东中圣合作创办山东交院华圣液货船培训中心,拟打造中国最佳、世界知名的液货船员培训中心。

2、为进一步拓展学校培训渠道,扩大培训范畴,学院增加了海洋渔船普通培训用设备一套,现已培训及知识更新渔业船员10期,取得了良好的培训效果和收益。

3、ECDIS的使用是马尼拉修正案的强制要求。该系统是全英文界面,对沿海航区高级船员来讲难度很大。为符合沿海航区的实际情况,增强培训效果,我校新引进电子海图ECS157。解决了培训和实际脱节的现象,取得了一定的成效。

4、船舶综合船桥实验室,是根据实船驾驶台设备装备的现代化、多功能综合实验室。该实验室的成立为学员上船前熟悉驾驶台设备,了解驾驶台功能提供了强有力的实践平台。

为改善学院实验、实践设备条件,打造双一流品牌学院;并结合学院筹备开设新航海类专业的契机,学院正积极筹建驾机联系实验室、VTS实验室、港口安全工程实验室、航运安全科学与技术实验室、极地航路“数字化”关键技术实验室、VAST甚小口径卫星通信北斗与GPS组合导航定位实验室等多功能现代化实验室。