师资队伍
教学团队 当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学团队 > 正文

轮机系

发表时间:2020-07-20 13:17:09       浏览次数:       作者:

轮机系教授——马强

马强,博士、教授、海船轮机长、博士生导师,中国航海学会会员、国家海事局船员教育质量体系内部审核员、山东海事局VTS研究中心专家、山东海事局海员适任评估员、山东省青少年素质教育重点研究基地专家、山东省海洋工程咨询协会会员,威海市船舶智能机舱工程技术研究中心主任,山东交通学院教授委员会委员。主要从事船舶与海洋新材料、现代轮机管理、现代海洋产业规划研究。

山东省大学生学术优秀指导教师;山东省级精品课程《船舶管理》负责人,船舶电子电气工程省级一流本科专业建设点主持人,山东省本科高校示范性基层教学组织:船舶机电虚拟教研室主持人。

获得国家级教学成果奖二等奖1项,山东省省级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项。主持或参与了近20项科研课题(其中国家自然基金项目1项、山东省自然基金项目2项、山东省重点研发项目2项),获得中国航海学会科学技术奖二等奖、三等奖各1项、交通教育科学优秀成果三等奖1项。取得国家专利17项。指导学生获得省级双创科技竞赛特等奖1项、一等奖1项,二、三等奖多项。

轮机系副教授——刘新建

刘新建,无限航区一等轮机长,副教授 ,毕业于大连海事大学轮机管理专业,主编教材1部,实用新型发明专利1项,公开发表中文核心、EI检索各类论文10余篇,第三届感动交院“春蚕奖”获得者,多次被评为山东交通学院优秀教师,山东海事局轮机工程专业评估员。研究方向为船舶安全与管理、船舶防污染

轮机系副教授——张少君

张少君,女,副教授,1976年出生,工学博士。威海市海洋油污染处理工程技术研究中心主任。多年来一直从事船舶港口防污染研究,在国内外重要学术刊物上发表论文60余篇,其中SCI、EI检索论文20余篇。主持完成了国家自然科学基金、山东省教育厅项目、山东省自然科学基金、山东省卫生厅项目、威海市科技发展计划等课题20余项。获威海市科技进步奖(排名第1)、获威海青年科技奖(排名第1)。

近五年主要学术兼职:

[1] 国家自然科学基金评审专家

[2] 威海市海洋油污染处理工程技术研究中心,主任

[3] 威海市船舶港口防污染重点实验室,学术委员会委员

[4] 山东省船舶安全与防污染重点实验室,学术委员会委员

轮机系副教授——王连海

王连海,副教授,轮机长,毕业于大连海事大学轮机工程专业,主要研究方向为轮机工程和船舶与海洋工程。主持多项校级教研教改项目,发表中文核心两篇、EI一篇。

轮机系副教授——刘转照

刘转照,副教授,轮机长。本科毕业于武汉理工大学(武汉水运工程学院),主要研究方向:现代轮机管理、船舶节能与自动控制。在学校主要从事航海教育工作,担任的课程主要有:船舶辅机,高级消防,基本安全,以及适任评估考试的实操训练教学。为省级精品课程《船舶辅机》的主要成员,主持院基金课题《基于PLC的船舶主机燃油粘度控制系统的改进与研究》,发表EI检索论文、编写教材多篇。