当前位置: 首页 > 首页 > 学院新闻 > 正文

齐心协力迎新生 倾情服务暖人心——航运学院2020级迎新工作圆满完成

发表时间:2020年09月15日 11:10       浏览次数:       作者:张敏   编辑:王晓越

金秋九月,天朗气清,又是一年迎新时。9月14日,我院喜迎2020级新生入学报到,来自全国各地的400余名新生齐聚航运学院大家庭,开始新的学习生活,开启新的人生征程。

学院高度重视新生入学报到工作,召开迎新工作协调会,制定《2020级新生接待工作方案》,详细周密的部署了迎新工作的工作流程和任务安排。在学院领导统一部署下,迎新工作专职辅导员、学生会成员、导航学长以及志愿者的互相配合下顺利进行。

早上8:00,迎新现场各项工作早已布置妥当,迎新志愿者热情的接待每一位到来的新生,接过他们的行李后,带领新生进行注册,有条不紊的办理入学手续。迎新工作者和志愿者们用积极的态度、热情的服务与务实的行动感染着每一位新同学和家长,让他们感受到了航运大家庭的温暖。

易班报道,有科技更便捷

学院重视利用互联网技术提高迎新工作效率,启用“易班”智能迎新系统。报到时,工作人员只需扫描新生报到二维码即可完成各项报道流程,同时系统还内置了入学须知、校规校纪、入伍政策、资助政策、心理健康教育、安全教育、学生榜样等任务,学生必须完成所有前置任务,才能生成报到二维码。参加迎新的领导、老师和学生均可通过软件获得报到实时信息。“易班”智能迎新系统的启用不仅简化了报到流程,节省了人力、物力,还提高了工作效率,给新生带来全新的入学体验。

迎新直播,接地气聚人气

因疫情防控管理要求,新生家长只能送孩子到校门口。为了让家长更好地了解学校、学院,也让家长们更加放心,学院首次采用网络直播的形式,深入学院迎新点直观展现新生入学报道情况。通过寻访学校标志性建筑,亲身体验生活服务,宣传学院特色,展现了良好的校园文化氛围。与此同时,直播期间组织学生互动,穿插对新生的采访、学院师长寄语,同时还设置了直播抽奖环节。在南门口家长休息区观看直播视频的家长说“虽然因疫情的原因不能亲自送孩子进入校园,但是通过直播视频看到孩子入学报道流程,校园环境以及住宿环境,让自己更加放心。”

专业咨询,重引导育新人

学院高度重视学生就业观念的引导和职业规划能力的培养。抓住新生入校关键期,结合自身专业特点,在家长休息区设计了独具专业特色的专业咨询区,为新生和家长提供专业咨询、职业规划、就业方向等服务,引导新生提前做好职业规划。

志愿服务,用服务暖人心

为传承学院志愿精神,迎新期间共有师生志愿者上百余名参与了迎新志愿服务工作。在整个迎新工作中,志愿者们不辞辛苦,服务在迎新工作第一线,全程带领新生办理入学手续,帮助他们搬运行李回宿舍。他们耐心地为新生及家长解答疑问,向他们介绍学校的环境及情况,帮助新生尽快了解和适应新环境。灼人的阳光,挥洒的汗水,志愿者们仍乐此不疲,坚守在最前方,今天他们是校园里最亮丽的风景线。

在我院师生共同努力下,此次迎新工作圆满结束。在未来的日子里,这些新生们定会在大学校园里尽情地绽放自己的青春,以更加昂扬的斗志,自信、勇敢地开启新征程,谱写出人生绚丽新篇章。

上一条:山东交通学院航运学院举行校企合作班开学典礼 下一条:我院组织教师参加工程教育专业认证研修培训