当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生团体 > 正文

航运学院学生会

山东交通学院航运学院学生会是在学院党委全面领导,辅导员老师具体指导下的青年学生组织。学生会根据工作需要,共设主席团、办公室、权益部、创新创业部、信息技术部、学生事务部、文体部共六个职能部门,力争做到部门职能明确化、清晰化,不断加强学生会各方面建设,务实创新,与时俱进。学生会依靠全体学生开展有利于学院建设和学生发展的各项工作,充分发挥学生和学院之间的桥梁和纽带作用,建立健全学生干部培养体系,全力打造校园文化品牌体系,全面推进我校学生工作的蓬勃发展。

学生会办公室

学生会办公室是联系主席团和及各部门、其他学生组织的桥梁,是会议记录和对各部门文件汇总建档的使者,也是负责传递信息和会议通知的联络员。其职责主要有上传下达、统筹调度、分管财务、档案整理以及协调和监督各部门的工作。

文秘类工作主要负责相关文书的撰写以及学生会各种资料、档案的汇编收集整理;财会类工作主要负责学生组织的日常报销、大型活动的经费报销及学生组织的物资的管理;人力资源类工作主要负责学生组织人员信息汇总、考核汇总、组织策划、各项培训组织协调。

学生会权益部职责

为广大同学们的利益着想,服务于同学,切实维护同学们的权益。收集侵害学生切身利益的事件并及时向校学生会反映;日常维权工作等相关工作等事宜。

创新创部职责

学生会创新创业部主要培养我院学生创新创业意识,具体职责分为创新和创业两个方面。以组织和协助参加各类创新性科技活动为主题,着力营造我院学生科技创新的学术氛围;在全院范围内收集创业想法并审核,帮助具有创业想法的同学完善创业方案并协助他们具体实施。

举办比赛活动、在创新创业方面普及知识、培养意识,提高能力。为广大学子创新创业提供信息交流平台,在学院内营造积极向上的创新创业氛围。负责各级比赛的组织协调工作,普及院级、校级、省级、国家级比赛的相关知识和注意事项。维护学院创业秩序,为同学们营造积极、健康、向上的优良环境。

学生会信息技术部

主要负责学院、学生组织各项工作或活动的宣传报道、摄影摄像、信息收集,指导融媒体中心工作。

学生会学生事务部

了解我校同学的关注热点、思想动态,及时、全面地反映广大同学在学习和生活中遇到的各种困难,为学校有关部门制定相关政策规定提供依据和参考建议,更好地服务同学、服务大局。负责学生工作制度政策解释宣贯;国防教育、征兵政策、西部计划等政策解读;收集学生对学校建设性建议。

学生会文体部

遵循当代大学生全面发展的要求,开展集思想性,教育性,娱乐性,艺术性为一体的文化体育类娱乐活动,给同学们提供展示自己的平台,提升同学们对艺术类、体育类的兴趣,通过文体活动丰富学生课余生活,丰富大学生活。