优秀毕业生-丁茂家

发表时间:2022年01月07日 21:57       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

丁茂家,男,我校航海技术专业2000级学生。先后荣获“山东省优秀共青党员”、“全国优秀船员”、“山东省劳动模范”、“第22届山东青年五四奖章”等荣誉称号,现任25万吨级散货船船长。

我叫丁茂家,是一名远洋船长。2003年,我从山东交通学院毕业分配到海运公司,从普通水手干到三副、二副、大副,2012年加入山东海运这个团队,通过公司培养被提拔为远洋船长。经过公司七万五千吨、十八万吨船的过渡,现担任公司全球首制25万吨级散货船船长。作为80后的我能在如此大吨位船舶上指挥操作,感谢学校、老师对我的教育,感谢公司给我成长的平台。十多年来,热爱海运事业,与海为伴,以船为家,忠于职守,甘于奉献,用一滴滴辛勤的汗水点亮海洋的蔚蓝,铺就安全运输的黄金水道,实现我追逐航海梦的理想,发挥了共产党员的先锋模范作用。

让青春游弋在广袤无垠的海洋上

青春是人生最美好的阶段,伴随着草长莺飞,充满着梦想与希望。年轻的我们在各自的领域散发光彩,虽然色调不同,却构成了绚丽无比的世界。有人的青春彷徨在熙攘的都市,有人的青春飘荡在无边的草原,有人的青春徘徊在巍峨的山岭,而我的青春则游弋在广袤无垠的大海上。

游弋在大海上的青春一定会经受风浪的洗礼。曾记得2003年,憧憬海运梦想的我,走出给我航海知识的交通学院,来到美丽的青岛,踏上大成轮,开始了航行在大海上的青春之旅。刚上船工作,一切都是陌生的,一切都要从书本的理论向实际操作转变。船上的每个人都是我的师傅,从敲锈刷漆到值班操舵,从靠离带缆到清舱除污,从工作秩序到生活起居,我就像海绵吸水一样不断汲取知识,而一切就这样开始慢慢变得熟悉。第二个航次,就在我刚上船的陌生与惶恐渐行渐远,我也慢慢融入到船舶大家庭的时候,我们船遇到了台风,正好是我在驾驶台当实习水手。随着大风大浪砸向船体,船头一会儿跳上浪峰,一会儿跌入波谷,我五脏六腹,也开始翻江倒海,五味杂陈,喷吐而出,晕头转向,船不晃我仍在晃,几天都吃饭不香,无精打采,刚上船时喜悦心情荡然无存。我想这就是作为海员应该接受的历练,我得顶的起来、扛得住。

游弋在大海上的青春一定会经受危险的考验。有一次,我轮行至西非海域,前往尼日利亚装货。进海盗区之前,我们安装了防海盗安全网和消防皮龙等。在我们进入了海盗活动猖獗的海域后,白天你可以看到挎枪的人坐着快艇游荡,到了晚上,气氛的紧张足以在看到的情景中十分体现:空无一人的甲板、紧闭的水密门、遮得严严实实的舷窗、驾驶台的加强班、开到最大转数的主机、关闭的航行灯等,一切都是静悄悄的,一切又都是紧张而又按部就班,这让我意识到危险就在我身边。当然,我们还是安全地完成了这个航次的装货与驳载任务。这段难忘的经历虽然已经过去了好久,但那一幕幕惊心动魄的场面却清晰的刻在我的青春画板上。

游弋在大海上的青春一定会耐得住寂寞、学会欣赏生命中一抹绚烂。十多年海上漂泊生涯,全是在上船航行-下船休假-培训考试-再上船工作中度过,周而复始。在船上工作时间长了,也有自我打发寂寞的经验:曾几何时,风雨过后,天边搭起一道纵横云端的彩虹,仿佛一条纽带引领着我们驶向辉煌;曾几何时,月光铺满海面,波光粼粼,仿佛诉说着她长久以来的希望与梦想。海员的青春就像是一幅充满意境的画作,打开卷轴后,呈现出的是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的壮丽。

游弋在大海上的青春一定会有成功的喜悦。在扬帆起航、成就梦想的愿景中,我光荣地加入了中国共产党,接受党组织的教育培养。成长为驾驭25万吨散货船的远洋船长,使我更加热爱海运事业,更加有信心地履行好船长职责,更加自豪地为海运发展贡献力量。航海给我插上了实现理想的翅膀,让我的青春闪闪发光。

上一条:校友故事:“误闯”的航海精英—航海05级刘伟 下一条:航运学院开展“学党史 知校情 迎校庆”系列讲座