校友故事:奔跑吧兄弟—轮机89级赖升瑞

发表时间:2022年06月25日 00:02       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

赖升瑞,男,我校轮机工程专业89级学生。20余年的海员生涯让他拥有了过人的专业技能,丰富的工作经验和人生阅历,他把人生谱写成自己想要的模样。

随着中国经济的蒸蒸日上,各种高科技日新月异,尤其在信息时代,船员这个职业也被炒的沸沸扬扬,真是仁者见仁,智者见智。我作为一个工作20多年的船员想和大家分享一下我的工作和生活。

时间倒退20多年,年少懵懂无知,稀里糊涂就一头扎进船员队伍的我,首先要过的第一关就是晕船,那种内心翻江倒海,天旋地转的感觉直至现在我都不堪回首。其次就是空虚,无聊,寂寞。随着时间的推移,我越来越迷茫,日复一日的浑浑噩噩。我完全被人生的“贪嗔痴”三毒所控制,毫不吝啬地挥霍自己的青春并且越来越厌烦自己的工作。然而一次工作能力的不足,业务技术的无知敲碎了我的自尊,刺痛了我的神经。我开始反思自己,这样碌碌无为的生活有何意义呢?

一次偶然的机会让我看到了稻盛和夫的著作《干法》,年青的稻盛和夫也曾彷徨,然而最后他却成为日本经营四圣之一。他是那么的热爱工作,肯与工作谈恋爱。他让我认识到工作是生活的一部分,没有工作的生活毫无意义。从那以后,我开始认真地对待自己的工作并开始阅读书籍,尤其是专业书和技术资料。在我的不懈努力下,我的专业技能突飞猛进,工作信心也越来越强。一次偶然的机会让我展示了我的工作能力,那是我刚上船交接完班一个小时后,突然接到机舱的电话说发电机无法启动。当我下到机舱,明显感觉到机工的惊慌失措,轮机员的烦躁不安,我仔细的听完他们的汇报并现场查看了实际情况,我心中有数了,因为这台发电机和我之前看到的书中机型完全一样。因此,我带领团队发现故障,解决问题,用了不到一小时的时间机器就恢复正常了。这件事情以后,我在船上的威信越来越高,所以工作起来就得心应手,更有团队凝聚力。

随着电喷技术的日驱成熟,在船舶上的运用更加广泛。我曾任职于几艘此类的船舶,发现对技术的要求更高且多样化,电子电气技术和船舶自动化更是重中之重,所以希望广大学弟学妹们努力学好专业知识,为以后的发展打下坚实的基础。

船员的工作场所是一个独立的,相对封闭的空间。与陆地的工作有所不同,干好自己份内的工作,省却了陆地上同事之间的残酷竞争,没有那么多复杂的人际关系处理,工作之余有许多自由时间让你充分发挥。更有别人没有的优势是可以免费游历七大洲四大洋,到任何国家或地区去体验和享受不同的风土人情。“行有余力,则以学文”。在我工作能力渐渐强大的同时,我有了更多的自由时间去支配,我爱上了读书,或者去慢慢地体验和享受茶道,能静下心去看海上的日出,更可以到健身房去挥汗如雨地尽情锻炼身体,生活让我感觉到无比充实和满足。我越来越喜爱我的这份工作。

随着技术的发展,现在的船舶越来越大,功能越来越全,船舶的舒适度和人性化也越来越高。新一代的船舶正在张开双臂等待着你们的拥抱。奔跑吧,学弟们,用你们的热诚和知识去开创新的航海时代。

上一条:校友故事:奔跑的青春—航海07级崔灏伟 下一条:校友故事:“误闯”的航海精英—航海05级刘伟