校友故事:感悟生活—航海99级宋忠伟

发表时间:2022年06月25日 05:13       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

宋忠伟,男,我校航海技术专业99级学生。在海上工作16年,历经风雨,对海员职业有深刻的体悟,对生活有高度的热情。

突然接到班主任汪老师的电话,感到既惊喜又充满压力。对于即将走向工作岗位的学弟学妹们,不敢说什么指教,只是想把自己这么多年生活和工作中的感触和经验与大家分享,希望对学弟学妹们日后人生道路有所帮助。

时光荏苒,弹指一挥间,转眼已从海校已经毕业16年了。算上在学校的4年,从事海员这个职业也有20年了!这20年里,把人生中最最美好的年华,奉献给了海洋与海运事业。现在回想一下,满满的酸甜苦辣。

1999年初中毕业,填写志愿时,没有同任何人商量,毅然决然的选择了航海。那会儿虽然根本就不懂航海是什么,但坚信国家的发展强大离不开航运事业,自己的选择不会错!一语成真,毕业那年赶上航运市场复苏,各大航运公司来学校抢人,我们的就业率达到百分之百,单单我一人就手握3份就业协议,顺利签到自己心仪的公司,开始了大洋上漂泊的日子。

毕业后的日子,少了几分学校的纯真,多了几分世故圆滑。没有了父母和老师们的遮风避雨,自己只能脚踏实地,一步一个脚印从机工干起,这一干就是16年。16年的时间,停靠过最荒凉的海岛,经历过大洋最强烈风浪的洗礼,也品尝过坠落大海时生与死的考验,赶上过海员工资疯狂的最高点机遇,也经历了航运市场黯淡的下坡路。一路走来虽然比较累,但却十分充实。偶尔的回忆一下,竟然也成了同事们之间吹牛的资本。现在的我每个月都能回次家,拿着船上的待遇,享受陆地上生活,有了车,也买了房,孩子乖巧听话,妻子贤惠孝顺,父母身体健康,生活平淡、祥和。唯一的遗憾就是不能经常陪伴他们,不过想想也知足了,人生哪有那么完美,不是吗?

回首这几年,风里来浪里去,身边很多人都改行了,每当闲暇中孤独寂寞时,自己也无数次想到过放弃,但最终打消了念头,不为自己,为了满头银发的父母,他们已经为我奔波劳累了半辈子;为了妻子高质量的生活;也为了孩子可以受到良好的教育。没有太多的理由,就是为了让他们生活得更好些。

很多人都问我们后悔选择海员这个职业吗?我相信,大部分海员都会脱口而出:后悔!如果有来生,再也不会干海员!的确,如果没有高薪诱惑,我相信没有几个人愿意从事这个职业,包括我自己在内。暂且不去谈什么理想,谈什么奉献,简简单单的一句话,就是为了生活。以前在家休假的时候也体验过陆地上讨生活的日子,根本不是我们这些习惯了海上生活的人所能承受的,车间里每天十几个小时流水线作业,没有一丝闲暇,待遇好一点的体面工作却受外界因素影响太大,往往不是自己能力所能决定的。虽然船上比较闭塞,但它非常国际化,我们分工明确,只要你努力工作,工作称职,自己素质业务过硬,就可以不必看任何人的脸色,也不必讲假话来讨别人的欢心。一句话,你可以不必戴着假面具去做一个真正的你!再者随着科技的发展,船员的生活也在发生着日新月异的变化,卫星电话、卫星电视、卫星网络信号,随时随刻让你在大洋上也能畅游网络的世界,让你和家人的距离不再遥远。

海员!这个古老的职业,远离陆地,以船为家。在相对封闭的环境中驾驶着船舶,在各种海况的大海上长期航行,选择他便也选择了孤独与寂寞相伴。曾经有句话说:海员的生活就是两种盼望,一种盼望代表着起航,另一种是盼望到达目的地。周而复始,循环往复,在这个男人的世界里,恪守着自己对家庭的责任与深情。

美丽的海天之间,天空中鸥鸟在翱翔,驾驶着遨游四海的轮船,游走在世界各地,品尝着各地的美食,畅饮着名目繁多的美酒……我拥有过,我不后悔!

上一条:校友故事:海上的男子汉—航海10级乔亚运 下一条:校友故事:奋斗与感恩同行—轮机04级姜超