校友故事:奇妙的旅程—轮机02级隋志鹏

发表时间:2022年06月25日 05:27       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

隋志鹏,男,我校轮机工程专业02级学生。具有多年海上工作经验,在工作中认真负责,现为甲类轮机长。

一、致我的大学生活

四年大学生活,四年同窗恩师。

我们曾经一起欣赏美丽的花朵,我们曾经一起追逐美好的梦想。

忘不了我们曾经一起走过的日子,我们有过如水的平静生活,有过激烈的辩论,也有过无声的竞争。我们紧靠肩头,紧握双手,拥有一个共同的理想,发出一个共同的心声。

无论是得到的,还是失去的,一切都将存留在我记忆最深处。

二、回忆过往,源于热爱

转眼间,我已经从母校毕业12年了,算得上是一位“老学长”,加上引号是因为虽然我已在海上工作多年,资历较长,但内心对大海的向往与热爱一如当初,丝毫未减。

我是土生土长的威海人,从小在海边长大,吹海风、踏海滩、吃海鲜、听海浪、洗海澡,与海相关的一切都早已融入我的血液,成为我生命的一部分。

因为热爱,所以选择。

当我通过报刊看到轮机工程这个专业,我心生向往,这将是我前进的方向,是我奋斗的远方。现在我依稀记得那个稚嫩、眼神却非常坚定的男生,我为他的勇敢感到骄傲,他做了自己人生的主人。

三、梦想的实现需要坚持

入学的第一天,我就告诉自己,这里是学校,也是我的战场,这里没有敌人。但不论在学习上,还是在生活上,我要时刻与自己的惰性为敌。坚持,是一件很难的事情。而我喜欢把这比喻为“戒毒”,我相信只要克制住心中的消极因素,事情总会越来越好。当规律的生活、勤奋的学习变成一种习惯,成为你的意志,就再也没有什么可以摧毁你信念的堡垒。

校园的时光是美好单纯的,一边享受着知识带来的充实感,一边感受着青春的灵动与活力。读书之余,我经常参加一些户外活动,开阔眼界,提高见识,增强与同学之间的沟通。这些经历现在依然受用,它成为校园生活给予我的财富。

在松弛有度的环境下,在良师益友的教导与鼓励中,我圆满的完成了大学学业,并成功考取三管轮证书,顺利地找到了工作。然而当我第一次在国外上船后才发现自己所知甚少,需要学习的地方还很多。这些年自己一步一个脚印,努力学习,刻苦钻研,考到了轮机长,我感到骄傲!

虽然我不是最优秀的校友,但取得现在的成绩也绝非偶然,这是我在课堂上认真学来的,是我在闷热的机舱里耐着高温实践出来的。

我相信不论从事哪种行业,想要取得成就,都要经历化茧成蝶的痛,痛过了苦过了,冲出蚕茧的那一刻就会明白,

一切的付出都是值得的。

四、我想对你们说

我热爱大海,因为它的博爱,它的胸襟,它的广阔;我热爱我的职业,它让我实现了自身的价值,让我的家人享受到更好的生活;我热爱我的母校,因为它是一切的起点。

世界很大,我们很小,从地球的这头到地球的那头,谁不想看一看?看看那里的人是否一样的热情,那里的月亮是否也会有阴晴圆缺,那里的海是否一样的伟岸。

最后,祝愿母校越来越好,祝愿老师们身体健康,桃李满天下。

上一条:校友故事:千里寄情,望前途光明—航海06级支应利 下一条:校友故事:历尽千帆,走向蔚蓝—轮机03级陈敏