校友故事:千里寄情,望前途光明—航海06级支应利

发表时间:2022年06月25日 05:29       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

支应利,男,我校航海技术专业06级学生。凭借着过人的能力和坚韧不拔的优良品质在工作中取得了傲人的成就,现就职于中国石化上海海洋石油局,从事海洋石油勘探开发工作。

山东交通学院的学弟学妹们:

你们好!与你们素未谋面的我,在此作为一名已经离开母校8年的老学长告诉你们,我们与你们之间拥有着无法割舍的情感维系。我们身上都打着同样的烙印,无论你今后身处何方,山东交通学院永远都是你的母校,都是你最坚实的后盾此时此刻,在信的这头,我仿佛看到了你们充满希望和青春的面孔。

2006年初识交院的激动与热血令我至今难忘,四年的岁月也不过是指间流沙,很快我就面临着毕业、就业。毕业后第一年,我来到了中石化上海海洋石油局,一晃眼就是8年了。这么多年的工作有苦有乐,但虽苦犹乐。我想,你们也在期待未来工作的日子,你们渴望在奋斗中体现价值、收获幸福,品尝人生甘甜。

大学期间,我所学习的专业是航海技术。与你们相同,最初的我也不了解航海技术具体是干什么的。当我初入校园开始学习时,由于对于专业的片面理解,我竟想过换专业!后来通过老师的悉心教导、自己的学习,我明白了作为一名航海技术专业的学生所应掌握的知识和自己在航海领域应担当起的责任。当初的想法现如今已成为一种年少时青涩的回忆。我绝对不后悔选择这个专业,是航海技术造就了我,没有航海技术,就没有如今的我。现在的我在中石化国企工作,在上海有一个自己的家庭,拿着一份还不错的薪酬,老家济南的户口也已经迁入上海(工作3年就迁入上海市,是因为航海技术属于上海市特殊人才引进,落户特别快)。

我想告诉大家的是,在学校时期的每一个专业,其实都不一定局限于某个范围,没有必要将专业和人生强加捆绑。其实,航海技术这个专业也就像一扇门,这扇门是学校与社会之间桥梁,当你推开以后,走向社会,你就会发现这扇门后的世界远远比你想象的要丰富地多。就我同学现在所从事工作来说,有在海事局的、有在学校当老师的、有做船长大副的、有做轮机长大管轮的……当然,以专业作为跳板,再进入企业相关职能部门的更是数不胜数,有做办公室主任的、有做市场主管的、有做人力资源部经理的等等。各位学弟学妹,上述说的都是确有其人,苦心人天不负,每个职务的背后,都有着学长、学姐们的无数汗水。所有的成就归功于一句话:“只要你够努力、够优秀,社会中总会有适合你的地方。”

不忘初心,方得始终。那么我们专业的初心是什么?是一起奋力实现海洋强国。诗经有云“靡不有初,鲜克有终。”如果我们都做空想家,不做实干家,那么再美好的愿望,都不会实现。

我刚刚说了我工作已经有8年,你们应该可以想象,我现在的工作绝不会是唾手可得的。毕业第一年,我在海上实习,第一个航次遇到了台风,晕船三天,只吃了一只苹果,吐了又吐,最后到无物可吐。我给船长打扫过房间,给甲板敲过锈、刷过漆。那时候我没有经验,在后甲板还被海浪打到过,被大副劈头盖脸的骂……师弟师妹们,你们还很年轻,很多事情需要你们亲自去经历。你们的时代才刚刚开始,一定要大胆的走向大海,去品味、去体会、去总结,这些都将会像大学生活一样,成为你们人生最美好的回忆。当大海安静的时候,就像一面镜子,波澜不惊。你在海上,会看到无比壮观的日出和日落,会看到领航的海豚,会看到跃出海面的鱼群,甚至还能体会海里垂钓……

如果要把我离开学校这么多年的事情,都写进这封简短的信中,是不可能的,这本书的内容有限,我要把更多的空间留给比我更加优秀的师兄、师姐。我很希望能遇到你们,认识你们。我现在所在的单位是中国石化上海海洋石油局,工作性质是从事海洋石油勘探开发,我们单位有海上钻井平台、海上工程船舶、物探船舶,每年也会从我们学校招生。

最后,很高兴能写一封这样的信给你们,从事工作多年的我,仿佛又跟母校的弟弟、妹妹们进行了一次对话,我也又年轻了一回,愿你们大学四年能够学有所成、学有所知,都能成为将来社会、国家的栋梁之才!

上一条:校友故事:水流千里归大海—轮机04级吴国栋 下一条:校友故事:奇妙的旅程—轮机02级隋志鹏