校友故事:水流千里归大海—轮机04级吴国栋

发表时间:2022年06月25日 05:30       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

吴国栋,男,我校轮机工程专业04级学生。热爱航海事业,任职于大连港轮驳公司,现被派至上海港复兴公司,担任“海港21轮”轮机长一职。

苦于工作性质的原因,也没有机会回母校看望老师们,在这里深表惭愧。希望通过这篇文章来表达我对恩师们的无限思念和对学弟学妹们的由衷寄托。

我所在的公司是大连港轮驳公司,现在上海港复兴公司的“海港21轮”上担任轮机长职位。有些同学会很奇怪为什么我工作的船舶所在公司和自身所属公司不是同一个公司。这是因为:作为一名船员,是可以被公司派到其它公司的船上去的,这是船员的特殊身份所决定的。我现在所工作的船是一条拖轮,主要工作为在长江口为大船护航,同时也兼顾着大船的靠离泊作业。拖轮具有很强的灵活性,主要应用于港口辅助大船靠离码头和拖带作业。它一般不会像远洋船舶那样长时间在海上航行,也没有运载货物的功能。不过,拖轮虽不如运载货物的船大,但却是每个国家航运业不可缺少的重要组成部分。

至于我为什么选择在拖轮上工作,这来源于一段难忘的经历:毕业那年,我像很多同学一样,向往着驰骋大海。于是,我来到海丰香港这条集装箱船实习。在塘沽首次登船,下一港日本东京。第一次看船舶缓缓离开码头,驶向我向往的海洋。第一次踏上远洋,心中的激动不言而喻。一路的航线风景我都舍不得错过,一有时间就在甲板上看风景。那新鲜度一直很高,以至于后来一直有人认为我是甲板部的人员。有很多人可能会纳闷,海即使再美,再好看那也只是海,看多了不都一样嘛。但在我的眼里,每个海域的海都有不一样的特点,其实就算相同的海域,其实不同时间也是不同的。有时,阵阵的海潮轻轻拍打着礁石,宛如大海在不紧不慢的抚弄着琴弦,演奏着海与礁石的圆舞曲;有时,大海一片湛蓝,静得没有一丝波纹,仿佛最美丽的矢车菊的花瓣,同时又是那么清,向最明亮的玻璃;而夜幕下,幽蓝的海水里,点点星光揉碎了的身影,那是大海与神秘的海边夜色里给人们编制的神秘深邃的梦境……它总有惊喜在送给你。

我第一次的航线比较短,经过三天的航行便抵达东京,我们靠泊东京港,下船去领略了一番东京的民俗风情。我想如果不是成为了船员,我也不会有时间能够在东京领略一番异域风情。由于船期较紧,第二天便启程返航,刚驶出东京港,我们就接收到了有超强台风临近的信号,船长临时决定在东京港货轮锚地抛锚避风。这一避就是两天,但由于台风强烈,船舶摇晃的厉害,毫无规律。对此,我毫无经验,不懂如何调节。整个人蜷缩在房间的床上,胃里的东西早就吐的一干二净,甚至连喝口水都想吐。那时唯一的想法就是赶紧下船,再也不想在船上呆哪怕是一秒钟。就这样呆了三天,也不知道船是什么时候重新起锚开始航行的。第四天,船舶的摇晃幅度明显小了很多。体贴的水手长带着我来到主甲板中间位置,这里是全船的稳心,是摇晃最轻的地方。他忙前忙后为我热粥,给我补充盐分和能量。他给我的感觉就像是亲人那种关心,不善言辞却又默默的为你做好一切,尽心尽力的照顾你。只身在外,遇到的伤痛只能自己消化。再加上刚刚上船,与船上的人还不熟悉。但他却待我异常细心。我的身体缓和的原因最大功劳便在于他。他总爱唱《水手》这首歌,唱给自己也唱给船上的兄弟。在他眼里所有的伤痛都算不得苦。每当听着这首歌,我总是能想到他,想念他。船上的人都非常的善良重情义,如果你们以后上船,也一定会收获一群这样真挚的好友。

由于身体扛不住,就这样遗憾的结束了我的远洋船员生涯。经过一段时间的休整,我来到大连港轮驳公司报到,初上拖轮便欣喜若狂,我发现即使不能够远洋航行,但是仍能实现我对上船的愿望,就这样带着对新生活的期待开始了我的拖轮生涯,这一干就是十年!

数十年如一日,我从一名机工,成长为了一名轮机长。这其中的艰辛自然不会少。能够有所成长,是因为一开始我就对自己实行了自我职业生涯规划,并根据目标一步步去努力奋斗:积极参与工作,三管轮、二管轮、大管轮,第七年,我正式当上了轮机长。以前的不敢想也变成了现实!所以你看,无论什么职业,只要坚定自己,总会成为自己所希望成为的人。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!你要知道,当上帝给你关上了一扇门时还为你开了一扇窗。实现梦想有很多条路,一条不通可以试试另一条,千万不要轻言放弃,水流千里终归大海。一定不要让大学四年所学习的知识所埋葬,浪费了自己的青春,也浪费了老师的心血。说了那么多,也是希望学弟学妹们对我们所学的专业有个超前的预知。就业方向不同,人生经历也会发生变化。希望每位有志青年都能找到适合自己的发展方向,不枉花费十几年的学习生涯,并在这过程中为母校的荣誉增砖添瓦!

上一条:校友故事:未来,为你扬帆—轮机10级胡守新 下一条:校友故事:千里寄情,望前途光明—航海06级支应利