校友故事:越努力,越幸运—轮机14级陈青

发表时间:2022年06月25日 05:55       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

陈青,女,我校轮机工程专业14级学生。在校期间学习成绩优异,专业理论知识扎实,一次性通过适任证书考试,现就职于青岛华洋船舶管理有限公司,从事船员管理调配工作。

没有人可以羽化成蝶,所以永久的相聚只是一个美丽的梦。日升月隐,花开花落,所有的繁华在尘世的起起伏伏中都已散尽。恍惚间,我已然毕业。或许时间真的是我们永远也抓不住的东西,越想抓住,流失的却越快……曾经的点点滴滴如今却只能在记忆中找寻。

人们常说“饮水思源谢恩师”,身处在另一番人生旅途中,我也在想念我的每一位恩师,亦在祝福着我的每一位恩师,没有瑰丽的词藻,只有最真挚的情感。在母校我遇到了那么多改变我命运的老师、那么多令我终身受益的老师,是他们让我学会了怎样在成长的路上一步步走下去,收获了许多令我受益终生的宝贵经验。时间冲刷着我们的记忆,很多事情都已遗忘,但老师培育之情不忘,对老师的感激之情与日俱增。不论我攀登多高,都会记住是老师引导我登上了人生的最初几级台阶。

人生就是这样,在岁月的磨练中,成长壮大。三年来,聆听过众位恩师循循善诱的教诲,至今不曾忘记;三年来,挥洒过青春热血的沃土,而今已花开遍地;三年来,结识了众多兄弟姐妹,如今却要各奔东西;三年来,走过的风风雨雨,如今已成甜蜜的往昔。

思绪在此刻凝固,翠绿的银杏,青青的小草,灰白的灯光...曾经在我们眼中不经意的一切,此刻却成了我们照片中无法抹去的记忆。回忆就是这样,像漫山遍野在微风中轻舞的丁香,摇曳却略显静谧。在回忆里,有许多可以触动你心灵的,而又难以言喻的感觉,母校在我的记忆中就是如此。虽然扉页上有过烦恼与不顺,但结语上却写满了欣喜与感恩。

回想起大学时光,大一大二的时日能记起的已不多,令我印象深刻的仍是考证和就业选择的时段。对于考证:考证班的学习是没有下课一说的,你仿佛永远在学习,现在想想记忆中的那些苦与累却是那么的充实。如果让我就如何能轻松地通过大证理论考试提出建议,我认为跟进老师讲课进程是关键点,首先切记不要浪费大二大三的时光,学习中紧跟课程进度,考前认真复习,慢慢形成习惯,才会在不断地积累的基础上稳步发挥。其次考试前常常会有崩溃的心态,越临近考试这种心态越作祟,这属正常现象,如果你克服不了它,那就尝试去适应它。

对于就业选择,毕业前学校会有招聘会,招聘会往往会耽搁你考证前最宝贵的一个月,会因为各种各样的外界因素影响个人心态:到底哪家企业口碑好?哪家更适合我?这么多的企业来招聘我该怎么去评判?当无数个选择摆在你面前的时候,你难免会产生惶恐心理。在此,我有一些心得分享。第一,我们需要做的是提前预知,提前把控,将所有企业提前做个规划,把不切实际或不符合个人意愿的公司排除。第二,即使你做了规划,处在大环境中你仍会不安,此时不如找个老师或同学替你分析一下,所谓当局者迷旁观者清,正如此也。

未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。作为一名已经踏入工作岗位的学姐,我将在此为正在母校求学的学弟学妹们提出一些自己内心的忠告:

一、对于在校期间

(一)常说大学就像一个小社会,但它的社会远不止你们所说的发个传单,做个兼职那样简单,社会远比你想象的残酷,与其担心未知社会的复杂性倒不如抓好时间去提炼自己,充实自己,这样也利于在将来走入社会时可以冷静面对。

(二)出来闯荡有一技之长很重要,它可能跟你所学的专业无关。在认真学好自己专业知识的同时,也要锻炼一下自己在某些方面的特长,因为现在的企业更喜欢复合型的人才。

二、对于将来的入职

(一)作为一个新人懂礼貌是最基本的,尊重前辈才能学习到更多。

(二)尽量忘掉且不要强调你才刚刚毕业,因为没有人会在乎这个,踏踏实实地做好你的本职工作就好。

(三)初入社会凡事多看多学多思考。遇见不公平、自己不看好的事情,不要脑袋一热就做了让自己懊悔的决定。你发现的单位问题,别人也可能知道,不要自作聪明。首先把自己分内的事情做好,多看多听多学才是最应该学会的。

(四)抓住展示、锻炼自己的机会,不要怕丢人,因为到了社会,你几乎没有这个机会,所谓的机会也是一次次被嘲笑被讽刺而走出来的。

最后:越努力!越幸运!共勉!

上一条:校友故事:长风破浪会有时直挂云帆济沧海—轮机98级张瑞建 下一条:校友故事:愿历尽千帆归来仍少年—轮机07级王守宝