当前位置: 首页 > 交流合作 > 校友在线 > 正文

校友故事:长风破浪会有时直挂云帆济沧海—轮机98级张瑞建

发表时间:2022年06月25日 05:57       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

张瑞建,男,我校轮机工程专业98级学生。从事航海事业数十年,对航海事业始终保持高度热情,现担任职远洋轮机长。

我是一棵树,必定属于茂密的森林;我是一只鸟,必定翱翔蔚蓝的天空;我是一条鱼,必定畅游广阔的大海。因为我相信有梦就有希望,有梦想就有未来!

——题记

回忆大学时光那些路人皆知的桥段,闻着抽屉里日记本散发着的芳香,有梦想的畅往。亲爱的校友们我就是和你们一样心怀航海梦遨游大海的交院学子。1998年怀揣梦想和对大海的向往我走进了交院的大门,成为“轮机管理专业”的一名学生。和学弟学妹们一样开始了对未知的专业知识的探索,有欣喜也有迷茫。校园的时光未曾忘记,迎着朝霞的晨跑,飘着土豆烧肉香味的食堂,半军事化管理的宿舍,肃静的课堂,井然有序的专业实操室……每每想起心中无限回忆。不言苦,因为有梦;不言累,因为有阳光。四年中有可敬老师的教导、有可亲同学的陪伴,我一直担任班长并成为00届学生会主席,这成为我大学生涯中耀眼的一步。

好像是着了陶渊明“误落尘网中,一去三十年”的魔障,总觉得四年转眼即逝,美好的时光就这样溜走。02年带着对学生时期生活的眷恋、对未来人生的憧憬,我踏上了人生新征程。就这样陪着梦想走,近20年的时光我一直坚守最初的梦想,航行在广阔的大海上。回忆15年前我还是一个初来乍到的实习轮机工,第一次登船孤身一人漂泊在异国他乡的大海上,从未经历的海上大风让我晕的吐出了胆汁,从未遇到过的机械故障让我手足无措,整整一晚拆、修、装,不知何时手和胳膊已伤痕累累。那时的我迟疑过、后悔过,为什么要选择航海,为什么自己要如此漂泊。还记得在自己最失落的时候,船上老轨的悉心教导,给我分享他的亲身经历,他经过的风浪、看过的世界、感悟的人生。母校老师的长途电话又让我重拾信心,想起了自己的初心,记起了当时的梦想,让我一步步坚持到今天成为了一名远洋轮机长。学弟学妹们,真正的强者不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然微笑、依然奔跑的人!

有挑战的梦想,有挑战的生活,就有光明的未来。航海是极富挑战的职业,同样也是很让人敬佩的职业。你们选择了资深专业的学校,更希望你们通过自己的努力成为优秀的自己。十几年的工作经验告诉我专业知识非常重要,一定不要辜负在校时光,学习到真本领才能从容应对船舶问题,同时在从事与航海相关职业中都能运用。现在国家需要专业学校的航海人,优秀的航海人才更加稀缺,你们有大好的平台,有辉煌的前景!希望你们把握在校时光努力奋进,同师哥们并肩作战。

梦想的航向一直都在远方,你是否有长风破浪会有时的勇气,和直挂云帆济沧海的向往?未来就在远方,用感激回谢过往。很感激母校对我的培养,没有那难忘的四年就成就不了现在的我。学弟学妹们也许在你们刚踏入社会时会迷茫、会遇到殊多困难,没有关系,这个世界总有人在偷偷爱着你,师哥师姐们会给你们鼓励和支持,在学校学到的知识会让你更加从容。有远大抱负的你们可以尽显才能,毕业之后会有更多的机遇和挑战,加油吧!未来是属于你们的!感谢母校给我的机会,这是写给你们同时也是写给自己的。雄心壮志、乘风破浪,作为交院人由衷自豪!我是你们的师哥更愿成为你们未曾相识的朋友。

再次感谢母校,感恩老师。衷心祝福母校桃李芬芳,祝愿学弟学妹们前途似锦。尽管前路障碍重重,但仍将会有一天会乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。游走半生,归来时仍是少年,愿你们无论将要去何方,都不缺战胜一切的勇气!

上一条:校友故事:栉风沐雨砥砺前行—访65级校友连礼茂与刘兆元 下一条:校友故事:越努力,越幸运—轮机14级陈青