校友故事:走向蔚蓝的大海—轮机01级周天翔

发表时间:2022年06月25日 06:04       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

周天翔,男,我校轮机工程专业01级学生。从事海运工作多年,致力于从工作中提升自己,依旧保留初心向更高的目标努力。

蔚蓝,是一种愿望;蔚蓝,是一种信仰。曾几何时,怀揣对蔚蓝大海的向往,我毅然决然的选择了航海类院校:山东交通学院,它也成为了我梦想开始的地方。

想如今我已投入瀚海大海航运事业若干年了,收获的不仅仅是经济生活上的改善,还有曾经梦想的实现。当我站在甲板上,望着那海天相交的地平线,看日出日落、云卷云舒,一切都是那么的诗情画意,有时候甚至会想,最美好的人生也不过如此吧!

曾经有很多朋友问过,航海这职业到底是什么,是不是真如传说那般孤独寂寞、索然无味?我只能说:没有经历过航海,你便不可能理解它的魅力。首先,从现实角度来说,航海可以带给你高额的收入回报,你还可以借航海的机会免费出国,真的是那种不花一分钱便能走出国门,跨向世界的那种机会。你可能这个月在日本的富士山上看樱花盛开,下个月就在法国巴黎享受浪漫的气息……在这个全球一体化的今天,有多少人想出去转转,看看金发碧眼外国美女,品尝品尝正宗的洋餐……航海便可带给你这一切!其次,我认为好奇与冒险本来就是人类与生俱来的品性,是人类进步的优良基因,我们都应该遵从这种本性的召唤,回归最真实的自我。如果你经历过航海,你就会发现,航海能把我们从城市琐碎乏味生活的牢笼中解放出来。到了海上,我们便能感觉到自己对自由和对自我命运的把握。

自己也毕业十年有余了,期间经历的大大小小的事不胜枚举。在海上,我看到了壮阔的日出日落,看到了各种鱼群在自由的嬉戏,享受到了在陆地上不可能经历的内心自由,也经历过大海愤怒时候的滔天巨浪。在踏上异国他乡的时候,我终于理解了异域风情这个词的含义。在这期间,我也接触了很多来自世界各地的外国友人,从最初的不知所措,到后来可以简单的与他们交流沟通,这不仅增长了我的见识,同时还丰富了我的人生。

蔚蓝,有多少生活的期待,又有多少梦隐藏在其中。随着国家“一带一路”和“海洋强国”战略的实施,可以预见,航海会成为更多人向往。我认为我如今拥有的一切都离不开最初的那个抉择——来到了山东交通学院!在这个孕育了无数航海骄子的摇篮里,我收获的不仅仅是知识和技能,还有自己的未来和梦想。曾在闲暇时光回到母校,看到了它翻天覆地的变化:更好的学习平台,更好的学习和生活的环境;以及那始终和蔼可亲的老师,感恩的心驱使我停下脚步和老师交流这些年我的经历;班主任熟悉而亲切的问候,让我仿佛重回大学时光;看着那些也同样怀揣着航海梦想的小学弟学妹,满眼都是十年前的自己……

蔚蓝不仅仅是大海,更是希望和未来。如果你是有抱负有理想的年轻人,选择航海,选择交院是一个不错的选择!蔚蓝的海!蔚蓝的梦想!

朋友们!拥抱梦想拥抱蔚蓝吧,一切都将从这里开始!

上一条:优秀毕业生—崔福祥 下一条:校友故事:走平凡的路,成就不平凡的未来—轮机06级周志鑫