校友故事:走平凡的路,成就不平凡的未来—轮机06级周志鑫

发表时间:2022年06月25日 06:02       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

周志鑫,男,我校轮机工程专业06级学生。毕业后进入中远散运公司工作,熟知轮机操作原理,在不断更新知识的同时追求工匠精神。

近日接到留校同学的邀请,以优秀校友的名义给师弟师妹们讲讲自己的航海故事,本人自诩才疏学浅,担不起优秀二字,故以校友之名分享一下自己的成长经历和海上生活。

从小在海边生活,伴着海浪声和偶尔的轮船汽笛声,我也从牙牙学语的婴儿逐渐成长为青年。同时因对大海和海的另一边有着说不清的向往之情,我在填报高考志愿的时候毅然选择了山东交通学院轮机工程专业。初到校园,映入眼帘的就是办公楼上的校训“明德至善,格物致知”,这也成为了这些年自己为人和工作的标准。虽然离这个标准还很远,但我依旧努力朝着这一方向不停迈进。

接下来我就要暴露吃货的本性了,哈哈。当时学校门口的小吃还是很不错的,但如今身在威海校区的师弟师妹们要享受这些就不是那么容易了,有机会还是回老校区去看看吧,感受一下母校悠久的饮食文化。不过,现在威海新校区的食堂也很不错——来自不久前蹭饭得来的经验。大学生活无疑充满着美好,是缘分让我们遇到了来自五湖四海的同学们,在四年时光里我们分享着彼此的见闻,开阔了自己的眼界,丰富了自己的见识。请珍惜此时身边的同学吧,毕业后面临的是各奔东西,即便再见面也可能只是简短的几句寒暄,然后继续四处奔波。我毕业已有数年,但每每夜深人静时,脑海中仍会浮现那些青涩的大学时光,简单而又快乐、忙碌而又充实。回忆起曾经的点点滴滴,心中总有一种难言酸涩。

时光如白驹过隙,总是如此飞快,四年的大学生活匆忙结束,同时我也碰上了毕业季的一大难题——找工作。我拿着费劲脑汁准备的简历、回想着酝酿许久的言语,迈进了双选会的会场。经过反复考虑,我最终签到了中远散运。进入公司经过多次培训和面试后,我终于要登上我人生的第一条船——“GENCO SURPRISE”,那是一条七万多吨的巴拿马型散货船。十几米的干舷攀爬、无数次的上吐下泻,就这样从我踏上甲板的那一刻开始,持续了整整八年。都说海上生活单调,但你可以过的不那么枯燥,保持规律的生活状态,保持积极乐观的心态,你会发现海上生活仍有它的乐趣。在我所实习的那条船上,设备时常出现故障,休息时间也时常被占据。我也曾如他人因劳动力的“压榨”不停抱怨,因船上的艰苦一度放弃,但当真正看到了身边人的操作技术,我明白了!开始的抱怨逐渐被差距抵消,我开始学习,开始努力,我开始彻夜不眠只为搞懂一个维修理论。在此我想提醒学弟学妹们,要善于学习、总结各位轮机员分析解决问题的思路和方法.

古人云:“读万卷书,行万里路”,自知不是读“万卷书”的料但对自己行“万里路”还是有信心的。在奔波中,我看过潮涨潮汐、日出日落,也看过成群追逐超越全速前进货船的海豚;我看过壮观的珊瑚礁群,也看过喷发时冒出阵阵浓烟的火山。我去过很多正常工作的人们需要花费不少时间和金钱才能去到的很多地方,看看那里的人、建筑、生活,更深地了解到什么是富有,什么是贫穷,什么才是生活的艰辛。

再说回船上的工作,轮机主要是和机械设备打交道,时间越长越发现各种机械设计和制造的巧妙,比如主机的纯气动控制,调速器的运作。在如今数字化时代,对于芯片来组成控制模块实现各种逻辑控制还很好理解,但是看到几十年前靠纯气动元件就组合出主机的控制系统,甚至还带有加减速程序控制,不禁为人类的智慧赞叹。在设备维护中,处处要胆大心细,熟知设备的运作原理,这样才能在设备出现问题时最透彻最迅速地分析出现问题的地方,让设备的损失达到最小。在船上工作期间,慢慢了解到“匠心”这个词的意义,仔细认真,一丝不苟,严格按照规范要求操作,努力让自己成为一个“匠人”。

最后分享一些自己这几年的亲身经验,轮机专业是一个需要不断学习的专业,设备在不断更新,技术和材料在不断进步,这就需要我们不断更新自己的知识,在工作之余,可以从前辈口中得到很多的宝贵经验,这会在以后的工作中有很大的帮助,在工作中不断“格物致知”。最后祝大家的大学生活可以丰富多彩,拼命学习,努力玩。走着平凡的路,却拥有着不平凡的未来,“向前走,就这么走,就算你会错过什么。”

上一条:校友故事:走向蔚蓝的大海—轮机01级周天翔 下一条:校友故事:栉风沐雨砥砺前行—访65级校友连礼茂与刘兆元