校友故事:有梦想的人,终将会赢得命运的尊重—轮机04级王曹伟

发表时间:2022年06月25日 09:02       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

王曹伟,男,我校轮机工程技术专业04级学生。2007年毕业参加工作,现任轮机长一职。长期执行外派任务,具有丰富的航海经验。

十年过去了,梦想还在吗?还好,我是幸运的。今天我所从事的工作,正是我在高中时期就种下的梦想——航海梦。

2004年山东交通学院的录取通知书把我从鲁西南的农村带到了美丽的海滨城市威海,并就读我梦寐以求的航海类专业。初入大学本以为会很轻松,但学校的半军事化管理让我仿佛又回到了高中。不过抱怨归抱怨,大学这几年的确过的很充实:教学楼前惊心动魄的高级消防演练,动力试验室内无数次的拆装装置,游泳馆里令人热血沸腾的五米跳台,令人腰酸背疼的荡桨,篮球场上自由自在的奔跑,图书馆里的潜心研读,大证考试前的挑灯夜读……这一幕幕仿佛就发生在昨天。

山东交通学院是一个非常广阔的平台,正是这个平台让我踏入了梦寐以求的航海行业,圆了我的航海梦。在学习上,我遇到了最好的老师;在工作上,我同样遇到了最好的同事,这让我心中的梦想之火至今仍在熊熊燃烧。2007年毕业的我并没有着急上船见习,而是学习并考取了油轮证书和化学品船证书。在我们那届毕业生中,大多数人都对这两种事物有着或多或少的抵制情绪,但是我觉得我们应该具有敢于认知和接触新鲜事物的勇气。

2007年8月我正式参加了工作,成为航海大军中的一份子。回忆起海上的经历:在海上,你可以依着栏杆看那无比壮观的日出和日落,你会看到引领航向的善意的海豚,你会看到跃出海面尽情游荡的鱼群。当大海愤怒的时,你会看到他掀起的滔天巨浪。当夜幕降临之时,那窗外的海浪又像是在诉说着什么。第一次踏上异国他乡的激动,第一次经过苏伊士运河的兴奋,第一次过索马里海盗区的坎坷,第一次感受着好望角海风的吹拂,美国海岸警备队登船检查的紧张,冰区航行的艰辛,AMSA检查零缺陷全面通过时的欢呼,船舶进坞的劳累……往日的一幕幕都深深印在我脑海里,这些都成为了我人生中最难以忘怀的宝贵财富。在家休假之余公司也会安排我们去中船三井参观学习船舶设备的装配,去MAN/ Prime SERV学习电喷柴油机的新知识。凭借着大学几年知识的学习和经验的积累,2012年9月,五年后我终于如愿以偿担任了大管轮这一职务。这些年来我大部分时间都是执行外派任务,与韩国人、俄罗斯人、菲律宾人、缅甸人在一起生活交流。从刚开始的“I’m sorry,Can you say that again?”到现在的无障碍沟通,这期间我不仅提高了我的交流能力,更增长了我的见识。作为一名中国航海人,我可以非常骄傲地说我做的不比别人差!

作为轮机长的我深知航海类院校的专业性很强,因此我希望学弟学妹们一定要学习好各种专业知识。另外,在全球化的大趋势下,学好英语对我们来说也尤为重要。进入大学的你们可能会觉得山东交通学院与你想象中的大学有一定差距,也许你们会对自己的未来感到迷茫,但是在追寻梦想的过程中,总会有一段坎坷的路,但一定要坚持下去,失败往往是因为没有坚定的信念,没有坚持自己的梦想。我们应该时刻给自己一个合理的定位,明白自己想要的是什么,想要成为一个怎样的人,明白未来期待的生活。梦想是推动我们创造美好生活的动力,并且需要执著的精神,只要一步一步脚踏实地的走好,就一定能胜利,能到达梦想的彼岸。大学,是梦开始的地方,也是走向梦想的必经之路,好好把握这四年的时光,让未来的回忆充斥着的全都是你奋斗的身影。让梦想在这里延续,让青春在这里腾飞。有梦想的人,终将会赢得命运的尊重!

我在工作中常常会听到:“哦,原来你是山东交通学院毕业的,交院的学生真不错!”你我更努力一分,交院就伟大一分。愿大家一起努力,共同打造美好的交院,愿交院的未来更加辉煌!

上一条:校友故事:有梦想谁都了不起—航海97级李红新 下一条:校友故事:忆往昔峥嵘岁月—轮机06级胡敦敬