校友故事:砥砺前行 不负芳华—轮机03级王守燕

发表时间:2022年06月25日 10:03       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

王守燕,男,我校轮机工程专业03级学生。2010年通过注册验船师考试,现从事海事船检工作,作为专家组成员参与海事局船员考试大纲修订和验船师考试的组题审题工作。

近日收到校友邮件,学校准备编撰出版一本以优秀校友奋斗经历和创业故事为题材的读本供在校生学习。我一直犹豫未能行文,因为我只是在基层地方海事工作的一名普通工作者,比我出色的大有人在。在同学的鼓励下,我决定写下自己的故事,希望我的学弟学妹们,毕业之后能少一些犹豫彷徨,多一些努力,在自己人生的道路上能够少走些弯路。

还记得二零零七年正月初六那天,我去潍坊通达海运学校报到,从事船员培训工作。从那天起,我正式踏入社会,对未来茫然无知。当时的我自命不凡,期待着毕业后的生活会发生翻天覆地的变化,每个月都能拿到不菲的工资。然而现实与理想存在着巨大的反差,两个月下来拿到的工资只够勉强糊口。于是我跳槽去了青岛的一家航运公司,在一艘油船上做实习轮机员。每天陪伴我的是机器的轰鸣声和空气中永远不会消散的柴油味道。在学校时老师经常说,去油船上挣得钱最多,可我当时只领到一千元人民币。我尤其不喜欢当时船上那种脏乱差的环境,记得当时睡觉的被子上都是一片片的黑色油渍。我没坚持几天就离职了,这实在不是我想要的工作。

接下来我经历了人生中最黑暗的三个月,没有工作,没有收入,每天都处于焦虑之中。无奈之下只能每天去网上搜集招聘信息,打电话投简历。当时的目标就是船厂和船舶设计公司,但大部分简历都石沉大海。期间我也去设计公司面试过,但都只得到一句话,“你先回去,需要的话会打电话通知你”。后来我才意识到我们学的是轮机管理,去船厂和设计公司都不是最好的选择,走向社会后再向这类企业应聘,企业看中是工作经验,没有经验的我去了也会被否决掉。

找工作四处碰壁,也不能再向家里伸手要钱,后来一位校友介绍我去了潍坊华洋培训机构。当时我不明白自己真正想要的是什么,在噩梦般的经历后,失去一切又重回原点,但心态和当初完全不一样了。我很感激华洋在我最难熬的时候收留了我,那时我感觉有工作真好,哪怕只有微薄的收入。是的,现实是不可能以个人意志为转移的,如果谁离开了现实,就等于要离开地球,这是完全不切实际的。的确,一个人应该有理想,甚至哪怕是幻想,但他千万不能抛开现实生活去盲目追求现实中根本不能得到的东西。

经历过这些事之后,我对人生的理解似乎通透了很多,我们一直在抉择,不停地选择,每一步都牵系着命运,关联着未来,但其中又有很多东西羁绊着我们。

在华洋工作时,虽然放平了心态,但始终一种不安感萦绕着我。我在工作之余就是看书学习,第一年也报考过海事大学的研究生,可惜因几分之差没有被录取。后来参加了部海事局招考,省船检局招考,却都在面试环节被淘汰。那时的面试一点准备都没有,如果像现在一样报个面试培训班,或许能录用,可惜没有如果。

一个偶然的机会,我参加了济宁市的事业单位考试,就是现在的工作岗位,转眼间做这份工作已经快十年了。平凡如我,活着尚且不易,追逐安全感的唯一方式就是不断的学习,不断的变化,像扯着父母的衣袖一样,抓住时代的脉动,不要害怕选择,就不会畏惧岁月。

人生就像一场旅行,我们会遇到很多的十字路口,向左还是向右,也许只是一个选择,方向发生改变,但人生却在此刻开始不同。每个人都有自己的方式去看世界,去接人待物。我们究竟该怎样规划和构建更美好的未来呢?人生的路太过遥远且迷雾重重,我们只能看清脚下的岔路,而且并不会知晓这个方向的未来究竟会怎样。未来有太多不确定因素,我们要做好的就是现在。这样,就算未来我们回首过往,也不会后悔。我觉得,这样就足够了。

如今的我还算幸运,从事着自己喜欢的工作。2010年,我在山东省通过了注册验船师考试,一直从事着海事船检工作。期间作为专家组成员参与过海事局的船员考试大纲修订,验船师考试的组题审题工作等。我们地方海事局每一政策的制定到执行,我都很荣幸能参与其中。

亲爱的同学们,你们还有时间思考人生,选择将来自己要走的路。人生的路一直继续,只有亲身经历,才能自知。面对一切得失,少一些懊悔,多一份坦然,既然这一步已跨出,只有平心向前。

最后借用作家柳青的话结尾,我们共勉。“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

上一条:校友故事:远航的故事我说给你们听—03级船舶驾驶梁志华 下一条:校友故事:不畏艰难一路前行—航海06级钟国庆