我的航海一周年:勇于挑战自我,方能不断蜕变——航海17级赵庆荣

发表时间:2022年09月29日 18:57       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

赵庆荣,男,我校航海技术专业17级学生。2021年9月,党员赵庆荣开启了他的航海旅程。

航海的开始 新奇与适应

2021年9月27日,我打包行李开始了人生中第一次国际航班体验。30日到达直布罗陀后我们乘坐小艇抵达了我人生中的第一艘船舶“TENACITY VENTURE”。

在船舷边迎接的大副和水手热情的接待了我们,并帮我们把行李搬到了房间。简单整理后,大副通知我一起去起锚。匆匆换上工作服后,我赶往甲板,内心充满了抑制不住的紧张和激动,对四周的环境十分好奇。大副在带我去船头的路上,向我介绍了船舶概况和安全体系规范。第一次起锚,大副让我跟在他身边,指挥水手长和水手进行规范的操作,并给我讲解了如何判断几节锚链,如何判断锚链方向,及时向船长报告起锚的情况。我深受震撼,才真正意识到我从学校中所学的知识与在船上的实际情况是多么的小巫见大巫。

起锚完成后,我们继续航行,驶往英国。回到房间,我的心情还是久久难以平复,作为航海“小白”,这是我第一次出国,第一次航行,第一次真正的离开家,几乎让我无法入睡。

很快,我就遇到了我工作中第一个难题——晕船!早上起床时就感觉浑浑噩噩,早饭也吃不进去,去洗碗时还呕吐了。水手长向大副和船长汇报了我的状况,他们让我休息一天,先适应环境,还让二副给我拿了晕船药,并告诉我能坚持就不吃,不要形成药物依赖。孟加拉水手建议我多出去呼吸新鲜空气,有助于缓解晕船。全船的同事都在关心我,让我很受感动。虽然第一天真的吐的离不开垃圾桶,但在他们的帮助下我很快就适应了。也收获了克服晕船的经验:多呼吸新鲜空气,要吃饭多吃蔬菜和水果,严重时躺在床上休息就会很快得到缓解。

船上的工作 学习与积累

接下来,我正式开始了这份工作,白天我跟着水手长学习甲板上的工作,晚上去驾驶台跟着三副学习航行值班。

在校学习时,我以为自己很快就能上手船上的工作,但现实却狠狠打脸,我连最基本的工作都无法胜任。我开始从小事做起,仪器操作不了,我就从打扫卫生开始。慢慢地跟水头和驾驶员学习,渐渐积累知识。

第一次靠泊接引水时,我紧张到只能用英语打个招呼。看着驾驶员和引水熟练交流的样子,内心十分羡慕。在学校时只注重英语的书写,对英语口语没有投入过多精力。但英语是国际船舶航行交流的通用语言,不用英语将很难进行各项操作。我开始学习英语,船上的文件都是英语文件,我一点一点积累,不懂的地方就去查词典。日常生活中多和外籍船员交流,有的国家英语发音很蹩脚,但多听,多讲也会慢慢去适应。在港口值班时,船长也鼓励我多和码头人员交流装卸货进度。经过不断努力,现在我的英语已经有了很大的提升。

船上工作最重要的事是安全,不懂的不要贸然去做,要先询问其他人。在保证安全的前提下,水头教会了我使用缆车、克令吊、打底尺、UTI等机器工具。经过逐渐的学习以及各位同事的帮助下,我已能够在甲板上独当一面,胜任这份工作了。在船上时,我经常与二副学习航海仪器和航行设备的操作,与三副进行消防和救生设备的检查与保养,与四副学习准备船舶靠离泊文件、伙食清单、整理和学习公司的各项体系文件。为以后成为一名合格的驾驶员打下坚实基础。

结束第一次 成长与期待

我们船主要航行于欧美地区,期间横渡过四次大西洋。经历过大风大浪,也经历过雨后彩虹。这是一份能让人从男孩蜕变成男人的工作,是一场勇敢者的挑战!

2022年6月10号,我开始了休假。内心有对家庭的思念,也有对各位同事的不舍。但天下没有不散的宴席,我们终将分别,希望以后还有机会可以继续同船工作。

上一条:航运学院开展水上交通安全暨航海保障知识讲座 下一条:我的航海初体验:一边收获,一边前行——航海17级周杨俊池