学校党委第一巡察组向航运学院党委反馈巡察情况

发表时间:2024年09月13日 15:23       浏览次数:       作者:   编辑:张敏  /  审核:杜强

9月12日下午,学校党委第一巡察组向航运学院党委反馈巡察情况。学校党委委员、党委组织部部长、党委巡察工作领导小组成员王兴盈,党委巡察工作办公室主任、党委巡察工作领导小组成员孙迎,纪委(监察专员办公室)正处级纪检员、威海校区纪检监察办公室主任、党委第一巡察组组长张国勇出席会议,王兴盈对巡察整改工作提出要求,张国勇代表巡察组反馈了巡察情况。航运学院党委书记陈海泳主持会议并作表态发言。

王兴盈强调,航运学院党委及领导班子要高度重视、认真对待,要不折不扣抓好贯彻落实。一是深化思想认识,以更高的政治自觉抓好巡察整改。航运学院党委要始终坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高政治站位,对巡察组反馈的问题要照单全收,全盘认领,将问题整改作为当前的重大的政治任务,把着力点放在推进整改、解决问题、促进工作上,做到真改、实改、全面整改,确保条条有整改,事事有成效,切实把巡察组的巡察成果运用好、转化好,将巡察整改反馈落在实处,扎实的做好巡察工作的“后半篇”文章;二是压实整改责任,以更硬的工作举措推动巡察整改。航运学院党委承担着巡察整改的主体责任,要旗帜鲜明地做到坚决改、立即改、彻底改,把巡察整改与学校的中心工作结合起来,与推动学院的改革发展结合起来,与践行以人民为中心的发展思想结合起来,找准找实服务大局的切入点、关键点,做到统筹推进、一体整改,以刀刃内向的勇气来抓好巡察整改,确保学校党委的要求和反馈意见落实落地,不断增强学院师生的获得感和幸福感;三是巩固巡察成果,以更强的系统思维深化整改成效。航运学院党委要注重标本兼治,坚持关口前移,建立健全长效机制,全面运用转化巡察的成果,把解决问题与完善制度、深化改革有机的结合起来,做到抓重点、补短板、强弱项,着力破解制约学院发展的一些因素和瓶颈,切实提升管党治党、办学治院的能力和水平,真正把巡察工作的成效落实到推动高质量发展上来。

会上,张国勇向学院党委反馈了巡察意见。自2020年以来,学院党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,较好履职尽责、落实管党治党责任,不断加强党建工作,提升办学治院能力,平稳渡过学院组建的“磨合期”,整体工作“小步慢跑”稳中有进,教学科研水平、科研到账经费、国际化交流合作均有较大提升,质量体系运行平稳,逐步成长为具有鲜明涉海特色的航运人才培养学院。但巡察也发现,航运学院党委领导核心作用发挥不充分,学院发展的目标定位不够明确,团结和带领教师员工以“抓铁有痕、踏石留印”的过硬作风推动学院高质量发展的思路不广、措施不多、决心不够;学院内部治理体系不够完善,治理能力还有待于进一步提高,标志性成果产出数量与学院规模不够匹配。针对以上问题,张国勇提出四点整改意见,一是进一步提高政治站位,深入贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求以及学校党委工作安排,为推动学院实现高质量发展提供坚强保障;二是落实全面从严治党主体责任,扛牢管党治党政治责任;三是全面贯彻落实新时代党的组织路线,强化领导班子和干部队伍建设,不断提升基层党建水平,为高质量发展提供坚强的组织保障;四是压实整改责任,统筹抓好巡察整改和成果运用,扎实做好巡察“后半篇”文章。

陈海泳在表态发言时表示,对于巡察组代表学校党委提出的反馈意见,学院党委诚恳接受、全面认领、坚决整改。一是提高政治站位,正确对待巡察结果;二是端正工作态度,全力做好反馈问题整改;三是突出标本兼治,纵深推进全面从严治党;四是深化成果运用,加快推进学院高质量发展。

党委第一巡察组成员,航运学院党政领导、全体教职工、学生党员代表参加会议。

(航运学院

上一条:航运学院党委召开学校党委巡察反馈意见整改工作专题会议 下一条:山东交通学院党委第三轮巡察第一巡察组结束工作公告